Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Цены на новостройки продолжают медленно расти

21 мая 2024 858
2024-05-22T19:46:19.878281+00:00
Цены на новостройки продолжают медленно расти
Падение спроса на ипотеку и скидки от застройщиков не повлияли на среднюю стоимость «первички».

Стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости в крупнейших российских городах по итогам мая в среднем выросла на 0,8%. Об этом свидетельствуют данные экспертов Циан.Аналитики.

Наибольший рост за месяц зафиксирован в Москве (+1,7%, до 356 тыс. рублей за 1 кв. м) и Ростове-на-Дону (+2,6%, до 144,7 тыс. рублей за 1 кв. м). Самое заметное падение цен зафиксировано в Омске, где «квадрат» подешевел на 2,6%, до 133,5 тыс. рублей.

 
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков, пояснил, что сегодня цены не зависят от продаж, как было раньше, когда в период низкого спроса застройщики снижали стоимость жилья, пытаясь привлечь покупателей.

«Сегодня модель другая. На стройку банки выдают кредит по проектному финансированию. Далее при хороших продажах и наполнении эскроу-счетов процент по кредиту снижается. То есть сегодня при низком спросе застройщики недобирают деньги на эскроу-счетах, тем самым платят высокие проценты по проектному финансированию, что отражается на цене квадратного метра», — рассказал специалист.

Также он добавил, что сам принцип проектного финансирования зашит в финансовые модели девелоперов: чем выше стадия готовности дома, тем дороже «квадрат».

«Понижение средневзвешенной цены квадратного метра можем увидеть только в случае выхода большого объема новых проектов со сравнительно недорогими квартирами. Но и здесь не все просто. В границах старой Москвы доля жилья комфорт-класса сокращается уже не первый год, и сегодня оно представлено одним игроком рынка», — заключил Валерий Кочетков.

Главный аналитик «Миэль» Екатерина Бережнова выделила три основных фактора влияния на рост цен на новостройки.

«Первый — ожидаемое изменение условий по семейной ипотеке с 1 июля. Второй — очевидно, что уйдет ипотека с господдержкой под 8%. Правда, снижение лимита с 12 млн до 6 млн еще ранее сделало ее нерелевантной для Москвы и Московской области. И третий — рекламные кампании ряда застройщиков и агентств недвижимости, создающие ощущение необходимости и срочности покупки», — прокомментировала специалист.

По ее словам, такой информационный фон и неопределенность создают ажиотажный спрос.

«Как только возникает дедлайн, население напрягается и пытается успеть что-то срочно предпринять, пока окно возможностей не захлопнули. Рост спроса, естественно, подталкивает цены вверх. Ситуация ожидаема, ее предвидели многие аналитики», — добавила Екатерина Бережнова.

Спикер напомнила, что выбор новостройки, тем более на стадии строительства, — непростая задача.

«Важно сохранять трезвость мышления, иметь четкий финансовый план, оценивать свои возможности и риски, чтобы льготная ипотека не стала „чемоданом без ручки“ и обременением на долгие годы. Ипотека по льготной ставке — все равно ипотека. Более того, стоит иметь в виду, что застройщики под ажиотаж имеют возможность выставлять на продажу менее ликвидные объекты, которой они обязательно воспользуются», — резюмировала эксперт.

Ранее стало известно, что после окончания срока действия программы льготной ипотеки квартиры в новостройках могут подорожать. Такой прогноз дала эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#цены на жилье#Россия#динамика цен#регионы#новостройка#первичный рынок
цены на жильеРоссиядинамика ценрегионыновостройкапервичный рынок
Сейчас обсуждают
Аноним
3 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru