недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Археологические раскопки на земельном участке для ИЖС

38 083 32 Блог специалиста 95
Археологические раскопки на земельном участке для ИЖС

C 2018 года в дополнение к десяткам различных ограничений (запретов) в строительстве индивидуального жилья на земельных участках, находящихся в частной собственности, появились новые требования, причудливым образом реализующие законы, принятые полтора и более десятилетия назад (см. также два моих предыдущих поста на этом портале).Так, в Московской области памятка №34 к градостроительному плану земельного участка (к слову сказать, больше похожая на рекламный проспект соответстующих коммерческих организаций) называется «Проведение и финансирование историко-культурной экспертизы земельного участка».

В «Памятке 34» говорится, что в соответствии со статьями 28, 30, 31, 32 ,36, 45.1 федерального закона №73 от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» индивидуальный застройщик («заказчик») обязан обеспечить проведение и финансирование историко-культурной экспертизы земельного участка, подлежащего воздействию земляных, строительных, хозяйственных и иных работ, путем археологической разведки.

Археологической разведкой называют проведение на поверхности земли научных исследований по выявлению объектов археологического наследия как визуальным способом, так и при помощи закладки шурфов «с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов». Изучение ряда отчетов по археологическим разведкам показывает, что много не копают. На 2-3 гектара застраиваемой земли обычно делают 5-7 шурфов размером 1х1 м и глубиной 20-40 см или еще меньше. Для индивидуального земельного участка встречался рекомендованный размер шурфа 60 на 40 см глубиной 40 см. Однако такая, простите, ямка (могилка) для кошки по расценкам фирм, указанных в «Памятке 34» для Московской области, обойдется вместе с отчетом о «научных исследованиях» для вашего дачного или аналогичного участка в сумму от 70 тысяч рублей. Неподъемная величина.

Представляется, что для земельных участков предстоящей индивидуальной застройки в черте населенных пунктов, а также в садоводческих, дачных и иных товариществах, то есть находящихся в местах, утвержденных генеральными планами, следует вернуться к прежней практике. А именно: отменить проведение дорогостоящей историко-культурной экспертизы индивидуальными застройщиками. Целесообразно такого рода экспертизы проводить только в отношении новых территорий освоения.

Сегодняшние собственники индивидуальных земельных участков не могут быть ответственными (крайними) за, если так уместно выразиться, ошибки культурной политики прошлых лет. Если право частной собственности на земельный участок оценивается ниже, чем горсть ржавых гвоздей на возможном месте древней кузницы с бараками для рабочих (пример из отчета об археологической разведке), то такой участок должен изыматься для государственных или муниципальных нужд с упреждающей выплатой компенсации. Без всякого лукавства.

Количество и качество выявленых объектов культурного наследия должно сопоставляться с затратами на достижение результата.Карманы индивидуальных застройщиков отнюдь не переполнены деньгами. Это как раз тот случай, когда чужие деньги надо считать.

Настоящее и будущее важнее, чем прошлое. На охрану и поддержание уже выявленных объектов культурного наследия не достаточно средств.

На наш взгляд, приоритет надо отдавать тому, что стоит на земле, а не покоится более 100 лет под землей.

Экономический рост в стране не возможен без резкого возрастания темпов индивидуального жилищного строительства. Издержки застройщиков на проектирование, согласования, разрешения, межевание участков, «поиск полезных ископаемых», регистрацию прав и другие бумажные мероприятия - и без новаций весьма существенны. Достаточно вспомнить, что межевание, стоящее в среднем по стране 5-8 тыс. рублей, кратно влияло на объем регистрируемых прав при его введении и отмене.

Органы местного самоуправления, выдающие разрешения на строительство, должны обладать всей полнотой в принятии решения. Возвращение к обязательным дополнительным согласованиям, в частности, к историко-культурным экспертизам, заключениям о полезных ископаемых, о влиянии на рыбопромысловые объекты и пр. - на более высокий управленческий уровнь (субъекта РФ) - противоречит обоснованным практикам.

В целом, неуважение к частной собственности, в чем бы оно не заключалось и какими бы благовидными предлогами не обосновывалось, имеет пагубный характер. Как-то тщательнее, глубже, тоньше надо делать.

Дополнение от 09.06.2018. Кажется, все еще хуже, чем ожидалось. Вот что пишет несостоявшийся застройщик из Московской области (источник: http://guns.allzip.org/topic/68/2209775.html) Jinn07 12-12-2017 22:52: "С сентября месяца, всю Московскую область приравняли к историческим кластерам типа Афин/Иерусалима, допустив, что на наших болотах возможны залегания очагов древних цивилизаций и залежи костей динозавров.

И теперь каждый, кто захочет построить домик в Подмосковье, обязан вызвать археологов и профинансировать их изыскания на вашем участке объектов культурно-исторического наследия.

За изыскания просят недорого - 80-100 тысяч рубликов. 

Без бумажки от археологов разрешения на строительство не получить.

Раньше такой порядок распространялся только на зарегистрированные объекты культурно-исторического наследия.

А теперь на всю Московскую область.

Вот, сижу, думаю - це таки зрада, чи перемога?

С археологами все понятно - у них всего "десять старушек" и уже миллион.

А вот о геологах не подумали - ведь под каждым дачным участком может вдруг обнаружиться и месторождения нефти, и уголек, и даже газ, прости Господи...

Археологи-то всего на метр-два копают, а геологи могут и на километры забуриться...

П.с. И такой еще прикол - даже если клиент решит расстаться с сотней тысяч рублей в пользу археологических изысканий, до мая месяца археологов ему все равно не увидеть - зимой и ранней весной они не копают... Вот так просто и незатейливо, одним письмом, министерство культуры отменило мою запланированную на середину декабря стройку в деревне".

Комментарии 32
Антон5 июня 2018, 12:35

А что за ограничения появились? Кроме, того что Вы написали.

Ответить
Геннадий Савинов5 июня 2018, 13:41

К старым участкам применяются современные нормы по ограничению строительства, чего раньше не было. Краткий список возможных новых запретов к участкам, находящимся во владении десятки лет, можно посмотреть в конце моего предыдущего поста. Поскольку теперь часть ограничений - в ГКН, "не заметить" их при выдаче разрешения на строительство уже нельзя.

Дмитрий5 апреля 2019, 16:56

Добрый день, скажите, вот у нас участок в свое время выдала администрация, 20 лет использовалась как ЛПХ, нам тесть отписл кусок и теперь нам отказывают в ЛПХ. Это правомерно?

Василий Кузнецов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 июня 2018, 9:35

Спасибо, Геннадий! Не слышал ранее о такой "тонкости".

Ответить
Геннадий Савинов6 июня 2018, 12:16

Спасибо, Василий! Такие "тонкости" способны затормозить индивидуальное жилищное строительство в Московской области.

Сергей Толокнёв6 июня 2018, 12:18

Был у нас в городе случай пару-тройку лет назад. Копали очередной котлован под ЖК и наткнулись на древние захоронения. Десяток изломанных костей. Кто то быстро сообщил "куда следует", через два часа собрались все профильные надзорники и выписали приостановку на 90 дней. Оказывается участок под застройку на Толстом мысу частично попал на древние кладбище живших тут много веков назад народов. К слову сказать в Геленджике много мест с подобными артефактами. Куда ни копни попадешь в эпоху бронзы или того раньше. Кого в этих местах только не было, даже находились останки представителей Римской империи. Ну в общем "культурная ценность" парализовала стройку, продажи - процесс встал. И что вы думаете ? В общем поговорили с кем надо и за стоимость равной примерно двум квартирам вопрос решился не в ползу культурного наследия. Захоронения аккуратно перенесли на 3-4м от границы участка застройки. Как говорится и кости целы и овцы сыты.

Ответить
Геннадий Савинов6 июня 2018, 12:41

Спасибо за историю. По-видимому, она характерна для всех древних городов.

Сергей Толокнёв6 июня 2018, 17:19

Я как "немного археолог" полагаю, что везде на Земле есть культурные слои. Везде где жили люди велся быт есть древние захоронения, остатки культур. Везде велись войны, разной крупности сражения, эпидемии. Так что либо кости сохранять, либо строить жилье для настоящих и будущих поколений.

Надежда Рябова28 октября 2018, 12:40

Совершенно непонятно, почему нужно проводить натурные исследования на отдельных 6, 10, даже 30 деревенских сотках? А проводить их нужно, иначе дом нельзя строить. Какова целесообразность делать раскопки на 6 и даже 30 сотках посреди жилой деревни? Есть у археологов какой-то комплексный подход? Ну или лучше так - должен быть комплексный подход! Пока что это видится только как возможность остановить развитие строительства индивидуальных жилых домов, а с ним вместе производство стройматериалов, окон-дверей-мебели и т.д. То же самое с аэропортами. Непонятно, почему каждый отдельный участок в деревне должен получать справку, что аэропорт не против строительства в этом месте? По градкодексу и так указана предельная высота индивидуального жилого дома - и на такой высоте самолеты за пределами аэропортов не летают!!! Вместо того, чтобы толпа будущих собственников домов бегала по кабинетам и отнимала время у государственных специалистов, было бы правильнее обязать заинтересованные структуры, например, аэропорты, обозначить на картах зоны с возможными параметрами строительства и, если дом не превышает соответствующие параметры, он автоматически может быть построен и зарегистрирован.

Ответить
Наталья30 октября 2018, 18:35

Хочу присоединиться к беседе и высказать свое наболевшее. В прошлом году купили участок в Твери под ИЖС. В выписке ЕГРН не было прописано никаких ограничений. При попытке получить разрешение на строительство нам были предъявлены требования по 73-ФЗ - обязательное проведение раскопок или заключение экспертов о том, что мы при строительстве не будем трогать поверхность "культурного слоя". Стоимость раскопок озвучена в пределах 200-250 тыс. руб. Стоимость лицензированного эксперта по фундаменту (хотели залить монолитную плиту) около 200 тыс (т.к. такие эксперты находятся все в Москве, и соответственно расценки там Московские). Теперь и не знаем, что делать. Так наше государство обрубает на корню все благие начинания своих граждан.

Ответить
ID: 2057133721 мая 2019, 12:57

Наталья, полгода прошло, как решился вопрос?

Наталья7 июня 2019, 13:00

вопрос никак не решился. не можем определиться с требованиями по проекту фундамента, чтобы потом получить положительное заключение экспертизы. кстати стоимость раскопок приблизительно нам была озвучена в сумму около 900 тыс. руб. естественно, такие деньги мы тратить не собираемся. стоимость участка приблизительно такая же. курим бамбук...и ждем

Ренат3 июля 2019, 21:18

Здравствуйте , у меня принципе такая же проблема , сам я из города Казани . Ходил в институт археологии и спросил что же делать в такой ситуации , что они мне ответили : необходимо провести экспертизу цена ее около 80000 в не зависимости сколько соток 10 или 50 , ее можно делать со в местно с соседними участками , для этого необходимо знать площадь застройки глубину и какой фундамент планируется под строительство дома , затем они озвучивают вердикт нужно ли выезжать археологам или нет , если нужно то приблизительная стоимость выезда археологов в нашем районе от 200000до 500000 рублей , и по времени пол года уходит сначала копают а затем готовят документацию , после этого дают все необходимые справки для министерства культуры что бы те вывели участок из археологического наследия , вот какой информацией владею . Если кто то знает больше и может поправить буду признателен

Наталья4 июля 2019, 8:53

добрый день. экспертиза делается видимо для того, чтобы подтвердить, что культурный слой есть. у нас проще - этого доказывать не нужно, т.к. он уже стоит на учете в управлении по охране объектов культурного наследия. если ваш участок не стоит на учете в каком-нибудь управлении - можно делать выборочные шурфы (так сказать небольшие раскопы) - они и дешевле будут и меньше займут времени на работы. а так все будет происходит именно так, как вы говорите: делается план спасательных работ (план раскопок). нанимается бригада, копают под руководством лицензированного археолога, все снимают. потом делается заключение и передается в местное управление на согласование и после этого можно строить. у нас еще одна хохма: место находится в исторической части города. там нельзя дома обкладывать кирпичом, сайдингом, и прочими современными материалами только дерево. крыша - только фальцевая, металлическая серая. никаких металлочерепиц и прочего. окна впрочем тоже нельзя пластиковые ставить.

ID: 205713374 июля 2019, 9:35

Наталья, Я обратилась в УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ по нашему краю, они выдали заключение "под надзором археолога", в нашей деревне это стоило 15000. Слава Богу, пока копали фундамент - ничего не нашли. Ну и археолог еще готовит записку. На все ушло около 1,5 мес.

Наталья4 июля 2019, 9:39

т.е. у вас раскопки были? сколько вы за них заплатили? у нас выданы технические условия, бесплатные, но стоимость плана спасательных работ + проведение раскопок по расчетам, куда мы обращались, примерно выходит в 800-900 тыс руб.

Наталья4 июля 2019, 9:46

вопрос не во времени, мы особо не спешим, но цены конечно вымораживают. люди просто открыли для себя способ зарабатывания денег

ID: 205713374 июля 2019, 10:50

мы выкопали фундамент, за один световой день маленьким экскаватором в присутствии археолога, за 15000 ему оплатили, договор-акт-счет-банк. Отчет ждем.

Наталья4 июля 2019, 10:54

дайте телефон своего аритектора... я тоже так хочу:))))))

ID: 205713374 июля 2019, 11:08

А здесь есть личка? телефон чтобы бросить?

Леонид29 ноября 2018, 11:27

Если с данной проблемой одновременно столкнулись вы и ваши соседи, то ничто не мешает вам заказать экспертизу на все участки сразу, что кстати будет дешевле в пересчёте на каждого. Археологи перед проведением работ оформляют разрешение, т.н. "открытый лист", выдаваемый Росохранкультурой, по которому после проведения работ пишется научный отчёт. Лист даёт разрешение на проведение работ сроком в год на ограниченной территории, скажем в пределах небольшого населённого пункта или района более крупного. После проведения работ пишется 2 отчёта. Первый - технический ( короткий), который вы, как заказчик получаете на руки, второй - научный сдаётся в гос. орган. Написание второго отчёта трудоёмкий процесс и намного быстрее написать вместо нескольких небольших отчётов один большой. Так что, если хотите сэкономить отводите за раз большие площади. Кстати, под новые районы или населённые пункты экспертиза обычно делается сразу под всю площадь, ещё на этапе проекта и землеотведения. Но хочу вас предупредить, в случае, если на вашем участке будет обнаружен памятник археологии, строительство могут ограничить, или если строить вам необходимо, обязать оплатить проведение раскопок.

Ответить
Ренат13 августа 2019, 22:33

Леонид добрый день , хотел уточнить вывод участка под фундамент дома намного ведь дешевле обходится , нежели выводить участок в 30соток ? Или вы имели в виду выводить вместе с соседом он 10на10 под фундамент и я 10на10 под фундамент ?

Валентина28 февраля 2019, 17:04

Какай кошмар. Палки в колеса!!! У нас такая же ситуация в стонице Голубуцкая Темрюкский район.

Ответить
Валентина28 февраля 2019, 17:07

Скажите а если нас несколько собственников сделает одну экспертизуона будет распростроняться на всех? Или каждый отдельно должен ее делать?

Ответить
ID: 756969975 июля 2021, 23:19

Подскажите,сейчас задумались купить участок не далеко от п.Пересыпь. Нам сказали,что нужно нанимать археолога говорят это 50тр стоит,это реальная цена или она может вырасти до неопределенной?

Евген20 марта 2019, 22:41

Валентина, вы можете заказать одну экспертизу на всех. Главное, чтобы вся площадь по кадастрам была указана.

Ответить
Юлия6 апреля 2019, 13:41

Интересно,а могу ли я продать свою археологию?,уже проведенную и есть заключение,т.е.разрешение на строительство своим соседям?Я платила 50 тыс.за изыскания,так понимаю что им тоже надо делать археологию,копатели говорили что одна точка действует на радиус в 50 метров,и если б мы с соседями делали,то нам бы вышло дешевле,но на тот момент соседям нафиг не надо было,документы выдали на мой адрес и мою фамилию,участки находятся в радиусе курганной сопки (культурное типо наследие)

Ответить
Сергей10 апреля 2019, 10:02

Что то расценки на археологию как то занижены. У нас в Ивановской области в р-не г. Плес за археологию просят порядка 800 тыс. рублей. Это вообще из области фантастики.

Ответить
Денис17 января 2020, 3:51

140000 т р насчитали Красное на Волге знакомый "не знал " пристроил и штраф получил 40тр

Геннадий24 августа 2019, 14:35

Купил участок на берегу озера Жижицкое, он оказался на территории культурного наследия. Связался с археологией чтобы узнать сколько будет стоить исследовать мой участок 12 соток, чтобы дали разрешение на строительство ,участок под ИЖС. Сумма была такова 16777345 рублей. Это нет слов, сразу побежал в суд возвращать сделку назад.

Ответить
Ирина16 февраля 2020, 12:31

Такие тонкости мешают всем, ненавижу этих московских деятелей раскопщиков цены у них московские, а я в Новгороде есть участок в интересном месте , из за их цен на Раскопки мы не можем себе позволить построиться . Миллионами оценивают свою работу это помимо снабжения раскопа , посоветуйте могут не москвичи из ран делать раскоп.

Ответить
Леонид22 сентября 2020, 13:57

Здравстауйте. В 2008 году кыпили участок ижс построили построили дом на 20 кв, метров. Оформили дом и участок в собственность. В 2020 решили строить болшой дом. Меня отправили в архитектурный, там сказали что мне нужно провести раскопки за личный счет. Правильно ли это при том что у меня ижс в собственности и первое строение дом тоже в собственности?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru