недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

«Без детей и животных»

7 403 4 Блог специалиста 4
«Без детей и животных»

Ох, наверняка, эта просьба, точнее даже требование, знакомо всем брокерам, работающим в сфере аренды жилой недвижимости, а также нанимателям с детьми и питомцами.

И вот вроде бы с точки зрения собственника все логично - да и вряд ли кто-то из Вас поспорит, что братья наши меньшие, а также любимые наши цветы жизни могут доставить большое количество хлопот - как приятных, так и не очень. В большинстве случаев, с такими клиентами квартира сильнее страдает от амортизации, а для наймодателя важна каждая копейка, вложенная после выезда проживающих. Но неужели из-за этого стоит лишать себя радости быть родителем или иметь домашнее животное? Нет, конечно.

Тогда как быть?

Если вы агент, даже не пытайтесь уговорить по телефону собственника на трёх котиков, маленькую воспитанную собачку и сверхумного хомяка (говорить о леопардах и крокодилах мы не будем, хотя и такое бывало). В 99% случаев будет отказ и пятиминутный рассказ о том, на какие диверсии способны эти божьи твари. Но и разумеется, не нужно заведомо врать - если Вы наверняка знаете об абсолютно принципиальной позиции собственника касаемо детей и животных в его квартире, значит так тому и быть, возможно, у человека есть веские причины так думать. Но чаще всего арендодатели не будут столь категоричны - они сомневаются, колеблются, но открыты к диалогу.

И вот тут мой собственный опыт говорит о том, что нанимателям и собственнику квартиры необходима личная встреча - знакомство. Во-первых, знакомство с квартирой, во-вторых - с собственником. Клиенты бывают разные, а наниматели с детьми и/или питомцами с большой вероятностью станут ответственными арендаторами, заинтересованными в аренде на длительный срок - и это существенный плюс, который нужно донести до собственника. Пусть он лично посмотрит на их "спокойную собачку средних размеров" и убедится, что это абсолютно безобидное создание. Если к тому же при встрече Ваши клиенты окажутся приятными собеседниками и располагающими к себе людьми, есть большой шанс, что они всё-таки смогут заехать с животными и/или детьми.

Переходя к согласованию договора, напомните собственнику, что на протяжении всего его действия он будет защищен условиями договора - будет ли это двойной страховой депозит или обязательство нанимателя по прописанной в договоре или рыночной стоимости покрыть любой ущерб квартире, нанесенный его членами семьи и/или животными - тут уже, как говорится, дайте волю своей фантазии, но, разумеется, в пределах ГК РФ :) Адекватные и серьезно настроенные наниматели будут готовы взять на себя дополнительную ответственность по договору, а другие нам и не нужны :) Не забудьте также при подписании акта-приема передачи сделать подробную фото- и видеофиксацию в виде приложения к договору - так Вы обезопасите обе стороны сделки от несправедливых претензий.

Вот увидите - когда Вы все проговорите с собственником все возможные риски и возможности их минимизации, скорее всего Вы получите еще одного лояльного и, главное, довольного наймодателя. Ну а тем, кто слишком категоричен, напомните, что иногда из-за излишней принципиальности можно лишиться действительно хороших арендаторов.


Автор: Мария Щ.


Комментарии 4
Виталий Ревякин11 декабря 2019, 12:17

Почти с каждым пунктом согласен. Моё видение ситуации будет несколько шире: https://www.cian.ru/blogs-pro-zhivotnyh-i-ljudej-300418/

Ответить
Егор Хуснулин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 декабря 2019, 2:55

Сражу скажу, у меня три собаки, а раньше ещё была и кошка (дай ей кошачьи боги). И у моих детей, и у детей жены, и у других родственников. В квартирах никакого запаха, но...
Требование "без животных" мне абсолютно понятно и абсолютно справедливо, на мой взгляд. Ибо невозможно гарантировать отсутствие погрызов, подраний (?) когтями и т.д. И это не всегда покроет и двойной депозит. А шерсть во время линьки 200-процентно будет!!! Я готов к борьбе с этим у себя дома, но почему это должен принимать арендодатель? Конечно, если сдаваемое жильё полный неликвид, то... Но там и не жалко.
Детей обсуждать не буду - это каждый раз индивидуально.

Ответить
Галина Пушкарева25 января 2020, 11:48

Постоянно сдаю какие-либо объекты и никогда не ставлю причиной отказа наличие детей. Конечно,если детей больше чем комнат в квартире ,то не беру таких арендаторов,так как нормы необходимой площади все же существуют... А вот с животными стараюсь не брать. Правда их периодически заселяют подпольно и тогда собственник попадает на ремонт,который не сравним с оставленным залогом...

Ответить
Мария Михайлова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 января 2020, 10:24

Галина, спасибо что прокомментировали. Мнение собственников жилой недвижимости важно для нас. Желаю Вам добросовестных нанимателей и арендаторов)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru