недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Бумага все стерпит?

3 089 Блог специалиста 41
Бумага все стерпит?

Какие новые события происходят здесь и сейчас – помимо обсуждения аренды и апартаментов, очень заинтересовал проект «Стоп-бумага».


Объем архивных документов в Росреестре занимает 51 футбольное поле. Звучит впечатляюще. Если сделать систему более гибкой и оцифровать невозможное – есть ли шанс на ускорение процессов?


Думаю, что да. Учитывая, что с января месяца стартовали вебинары от Государственного регулятора по профильной для нас теме ИЖС и его оформления, складывается впечатление, что диалог становится именно таковым.


Цены растут, пропорционально объемам проданного жилья. При этом банк «Дом.РФ» в прошлом году выдал ипотеки с господдержкой почти на 53 млрд руб., что на 32% больше, чем в 2019 году.

Общие объёмы выдачи ипотечных кредитов по итогам 2020 года достигли 4,3 трлн рублей.


Возьмем ли в этом году новую высоту? Возможно, что и да. Минстрой озвучивает новые планы поддержки деревянного домостроения. Учитывая, какой коллапс случился с древесиной год назад, когда сырье получал первый, кто успел оплатить счет, мера актуальная.


Программы льготной ипотеки планируют распространять на деревянное домостроение. И это здорово – часть древесины, которую сейчас мы тратим на бумагу, можно же потратить на новое жилье?


Это, конечно, ирония – но поддержка отрасли действительно нужна. Дерево – материал красивый и эстетичный, но в массовом понимании отождествляется с недорогими домами и дачами. Варианты бывают разные.


Вопрос еще состоит в том, что ЦБ РФ деликатно и пространно говорит о продлении льготной ипотеки. Пока решение не озвучено, ведь ресурсы страны не безграничны.


Минстрой РФ за продление, ВТБ тоже. Правда, ожидаются корректировки – не все регионы будут участвовать, да и в принципе регулятор планирует смотреть на спрос. На сколько сейчас удовлетворена потребность – покажет только время…


Оно может все стерпеть, впрочем, как и бумага… 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru