недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Что происходит?

3 020 20 Блог специалиста 24
Что происходит?

Никогда не думал, что назову несчастный случай, бедненькую однушку в 504-ой серии очень неплохим вариантом для приобретения. И это ещё за 4,5 миллиона рублей при реалистичной стоимости на 20% меньше. Да, на этой фотографии нет никакой пропаганды популярных конфессий. Это иллюстрация реальности происходящего, того, что творится сегодня на квартирно-домовом рынке Санкт-Петербурга. Каждый стремится продать свой бардак по цене идеальной чистоты. Каждая третья прямая продажа уже во время звонка искривляется в невнятную и, что самое опасное, неясную никому цепь из минимум двух квартир, где хоть одну, но будет оплачивать "Сбер" или ещё хуже "вэтэбе". Одно радует всё-равно: по наблюдениям последних двух недель всё-таки покупают именно свободные, чистые и не оставленные в случайное наследство дальними родственниками квартиры; в нормальных домах, в относительной близости к точкам притяжения и цивилизации. Значит, что ещё не всех чулочно-носочный режим свёл с рельс понимания и трезвой оценки действительности.

Комментарии 20
ID: 691791627 октября 2020, 8:59

Шикарный пост! А творится безумие.. Цены в некоторых районах превысили цены декабря 2014... Дешевая ипотека сделала свое дело, и плевать на снижение реальных доходов населения и корона-кризис

Ответить
ID: 4813248227 октября 2020, 10:32

Но это не может долго продолжаться. От экономических законов никуда не денешься. Скоро рынок развернётся в обратную сторону.

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-27 октября 2020, 11:17

Скоро это через 2-3 года. Кто успеет спрыгнуть с этого поезда и слить недвигу, тот будет молодцом как первые покупатели акций МММ, слившие ее по сигналу в рекламе от Лени Голубкова, что пора покупать не сапоги , а трактор.

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-27 октября 2020, 11:26

А вот кто-то тут шутил про номерки на ладонях и очереди за квартирами с ночи...

Ответить
ID: 4813248227 октября 2020, 13:04

Я думаю, гораздо раньше. Сливать недвигу нужно уже сейчас, пока сливается. Весной многое поменяется.

Ответить
Елена Николаевна27 октября 2020, 13:09

Зачем сливать? Всегда пригодится. С фантиками вот что делать будете? Даже с зелеными, при закрытых границах и отсутствию других фантиков в обменниках.

Ответить
ID: 4813248227 октября 2020, 13:15

У некоторых инвесторов недвиги столько, что вовек не слить. А зелёные будут зеленеть даже при закрытых границах.

Ответить
Дмитрий Искра27 октября 2020, 13:47

ID: 48132482, прекращайте выдавать желаемое за действительное во всех блогах и советах :)))))))) https://www.cian.ru/forum-rieltorov-prodavtsy-zavyshajut-tsenu-posle-vnesenija-avansa-pokupatelem-311840/

Ответить
ID: 4813248227 октября 2020, 14:12

Дмитрий Искра, а при чём здесь желаемое? Я говорю о реальности не только сегодняшнего дня. Сегодня продавцы завышают цены, рынок растёт, а завтра будет падать и продавцы будут снижать.
Это не значит, прям завтра, но весной всё изменится. Это объективная реальность и экономические законы рынка. При общем падении ВВП, стагнации и снижении доходов населения не может один из сегментов рынка расти бесконечно, как бы вам этого не хотелось.

Ответить
Игорь27 октября 2020, 18:31

Пол года назад, как и год назад и полтора года назад ) люди специально нагнетающие панику пели про скорое падение цен на недвижимость, надутые пузыри и пугали каким-то кризисом, хотя НИ ОДИН т.н. "прогнозист" про творящееся сейчас даже на йоту не предполагал. Всё в сети, просто потратьте время и посмотрите архивы новостей-статей-блогоф разных специализированных ресурсов, комментарии к ютуб каналам и сами ютуб каналы.
Прошло пол года.
За три рубля недвижимость в Москве пока не отдают, да и нигде не отдают.
Арестованных квартир пока то-же особо нет.
На паперти ипотечники пока не стоят. И голода пока не предвидится.
Тролли работающие на понижение пока затк... (молчат пока) , хотя нет теперь началась другая песня из старой серии "те-же яйца только в профиль": "всё растёт потому, что скоро всё рухнет".
То есть раньше было: "всё пошатнулось, поэтому неминуемо скоро рухнет", а сейчас "всё растёт, это ненормально, раз ненормально, значит рухнет".
Вам вообще чё надо-то? Так и скажите: надо квартиры за три рубля, а лучше за так.
По поводу повышения цен. Откуда вы все взяли, что цены в Москве сильно поднялись? Я лично не особо заметил. На мой взгляд, если и подорожали, то процентов на пять. Просто много квартир по явно завышенным ценам, как обычно друг на друга смотрят и ставят. Кому надо продать, продаёт по рынку.
В любом случае цены поднялись во ВСЁМ МИРЕ. Посмотрите ресурсы иностранные. Не надо тень на плетень наводить, путём перестановки плетня и солнца. Подорожание недвижимости - мировая тенденция.

Ответить
ID: 2243837727 октября 2020, 21:51

за три рубля никто купить не ждет. но и про полгода назад как и полтора года назад тоже утрировать не надо, в 2018 и даже летом 19 года можно було купить по ценам гораздо более низким и это снижение было продолжением того, что началось в 2015 году. так что цены вполне снижаютя, это факт, причем тогда снижались очень ощутимо - снижение на видовые квартиры у метро в центре спб больше чем на четверть это реальность, снижение это было за несколько месяцев. то, что происходит сейчас это просто нонсенс - скачок от 25 до 30% (местами +50-60%, а некоторые вообще ставят в 2 раза выше от того, чем это стоило 2 года назад (аналогичные квартиры в этом же доме)) за полгода, это и ни разу не рыночный механизм и трактовать это тем, что цены всегда растут, это же недвижимость, тоже несерьезно. более того, если 3 года назад были не только относительно низкие цены, но и огромнейший выбор, то сейчас выбирать фактически не из чего. покупать сейчас можно в крайнем случае только для проживания, да и то, надеясь на годы вперед, потому как продать по такой же цене, кмк, вряд ли удастся в ближайшие лет 5. и это еще неизвестно, какие макроэкономические процессы будут происходить в мире.
только я не понимаю тех, кто на форуме радуется происходящему: в плюсе от этой ситуации только мизерный процент людей - банкиры, те, кто как-либо связан со стройкой, ну и те, кто продает ради свободных средств, в том числе неликвиды, как в декабре 2014 (ну и пожалуй молодежь, которая в силу возраста с неисправимым оптимизмом смотрит в будущее и надеется на собственные силы и здоровье, которого хватит на вторую и третью работу). все остальные конкретно попали, особенно те, кто собирал деньги. даже так, попали все покупатели, потому что те, кто покупает за свои – переплатят по цене, те, кто берет ипотеку – будут еще и проценты платить. жилищный вопрос для большинства снова либо откладывается либо становится тяжеленной ношей на десятилетия вперед, а покупка недвижимости вместо удовлетворения основной потребности снова превращается в механизм по изъятию максимального объема средств у населения, как это уже было в середине нулевых. не знаю, может есть какие-то инсайды, объясняющие, почему это нужно было сделать, но мне они неизвестны. но поддерживать этот скачок – ну я не буду делать неприятные срарвнения. тем более – даже официальные власти показывали статистику, что себестоимость стройки в москве в разы ниже цены. миллионы пострадали ради того, чтобы небольшой процент сверхбогатых застройщиков и банкиров стали еще богаче. я смотрел на все это и вдруг осенило, что по сути пошли по американскому (и европейскому тоже?) пути, когда жилье становится недоступным по цене, но за десятилетия или всю жизнь на него таки можно заработать, и если так, то совсем кисло получается (закредитованный гражданин – идеален для государства и элит). а если через несколько лет такой же фокус проделают с медициной и ценник взвинтят и на нее? и тоже кредиты, ипотеки. так же будете радоваться за собственников бизнеса и отчасти врачей? я вообще не понимаю, как можно радоваться повышению цен на жилье, точнее не хотелось бы гадости писать. подумайте даже не про мораль, а про свой эгоизм – тем, кто набрал ипотек, придется зарабатывать любым способом; догадаетесь как это скажется на рынке труда? в такой ситуации радоваться можно, только если вы на вершине экономической пищевой цепочки, но и там своя грызня идет. а называть недоумение людей и призыв к нормализации цен (в чем заинтересовано большинство), да хотя бы приведение их к рыночому уровню, нагнетанием паники? как раз наоборот, за счет искусственной паники цены и взвинтили искусственно в этом году.
что я наблюдаю – да, стоящие варианты до сих пор разбирают, в ипотечных отделах банков, по словам сотрудников, до сих пор очереди. неликвиды, типа старого фонда с окнами в колодец, деревянными перекрытиями и шестиугольными 7-метровыми кухнями так и стоят уже который год в листинге, пусть и со скидкой в пару сотен тысяч. квартир в продаже стало меньше. рынок переориентировался на первичку, преимущественно на новую ипотеку (где-то была статистика типа 80% от общего и 80% от первички). денег все страны напечатали несколько триллионов баксов (только вот зарплаты не поднялись) - инфляция и таяние вкладов (да и те под 3-4%)? с недвигой и вкладами по идее могут сделать что угодно, что обесценит или озолотит любой актив. на западе недвига подешевела, где ни читал, (разве это не логично при остановке экономики и сокращении рабочих мест?), у нас пока подешевела аренда. хотя с арендой вообще застой – как стоила однушка 17 тысяч 2010, так и стоит 20 до сих пор (особенно после того, как в том же 2010 Дерипаска запустил в СПб КОТ). про проценты отрасли от ввп, займы и прочие показатели экономики сказать не могу, не разбираюсь. эскроу? низкий процент ипотеки? реновация? есть еще какие-то инструменты?

Ответить
Игорь28 октября 2020, 12:58

У вас очень громоздкий текст.
Я не утрирую. Отмотайте блоги и статьи на ЦИАН на прошлую осень и даже лето. Один в один те-же разговоры: грядёт кризис; рынок перегрет; цены завышены; покупательская способность низкая, доходы минимальны; ажиотаж который кончится обвалом; ипотеки ничем не подтверждены и прочее.
Есть те кто это нагнетает специально и есть те кто хочет купить задёшево и поэтому это поддерживает.
Ещё раз: изучите иностранные сайты по недвижимости, подорожание недвижимости идёт по всему миру. Эта тенденция МИРОВАЯ. Нравится вам это или нет.
А цены подросли не сильно. Процентов на пять, может семь от силы.

Дмитрий Искра27 октября 2020, 22:31

ID: 48132482

"Это не значит, прям завтра, но весной всё изменится"

Вот это "всё изменится" я уже слышу несколько лет..)))

Ответить
Дмитрий Искра27 октября 2020, 22:33

Почему именно в Москве (возможно и в Питере тоже) цены НИКОГДА не упадут, а будут только расти - https://www.cian.ru/blogs-tseny-budut-rasti-304582/

ID: 4813248228 октября 2020, 8:23

Дмитрий Искра
"в Москве (возможно и в Питере тоже) цены НИКОГДА не упадут, а будут только расти"

В номинальной стоимости может и не упадут никогда. Но мы говорили об экономических законах.
В Венесуэле, например, боливар когда-то был крепкой валютой, а сейчас повседневные расчёты там идут в миллиардах или вообще деньги на вес.
Я думаю, что недвижка там тоже подорожала за последние года - был миллиард за кв. м , стало - два.)))
И будет дорожать всегда, хотя она (венесуэльская недвижка ) на фиг по большому счёту никому не нужна.
Аналогия понятна?

Ответить
Дмитрий Искра28 октября 2020, 12:32

Россия не Венесуэла)

ID: 4813248228 октября 2020, 8:38

ID: 22438377

"только я не понимаю тех, кто на форуме радуется происходящему: в плюсе от этой ситуации только мизерный процент людей"

Вы забыли упомянуть риэлторов, которых на этом форуме большинство и которые безусловно рады сложившейся ситуации. Цены растут, сделки идут, комиссии повышаются. Но это не надолго. Экономические законы подобны закону гравитации.
Если вы подбросили камень и он полетел вверх, вы не ожидаете, что он улетит к Марсу и далее во вселенную. Достигнув определённой высоты, камень в моменте остановится и тут же начнёт падать вниз. И от этого никуда не деться, кого бы ни умоляли банкиры, застройщики и риэлторы.

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-28 октября 2020, 10:49

А чему им радоваться, цены растут, сделки срываются... комиссия идет по бороде.

Виталий Ревякин28 октября 2020, 17:56

Вы купить сейчас что-то попробуйте)

ID: 5987102528 октября 2020, 10:10

Определенные колебания рынка возможны, но если не будет форс-мажора, рынок недвижимости Москвы достаточно стабилен, а качественные новостройки в хорошей локации - спокойная гавань для вложения средств. Так как в Москве сейчас лучший мэр всех времен и народов, то вся Россия стремится переехать жить в Московское княжество. Не стёб :)

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]