недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

«Если друг совладелец вдруг». С кем покупают недвижимость те, кто сознательно отказался от брака

4 407 Блог специалиста 7
«Если друг совладелец вдруг». С кем покупают недвижимость те, кто сознательно отказался от брака

Давайте смотреть правде в глаза. Есть у любителей Советского Союза один действительно сильный аргумент — бесплатная недвижимость. И, пусть к ее качеству возникает много вопросов. Но стоит она даже по нынешним меркам конских денег. Этим, отчасти, и объясняется 61% ипотечных сделок по Москве. 

Эта цифра забавно совпадает с 68% — количеством распавшихся семей за 2018 год. Есть ли прямая связь у этих двух явлений? Конечно, нет. Однако, факт остается фактом: в основном, ипотеку тянут семьями. Ведь исторически брак был делом не только и не столько приятным, сколько выгодным для выживания. 

Время, однако, идет далеко вперед. И сегодня уже большую часть земных благ каждый может позволить себе самостоятельно. Ушли в прошлое такие понятия, как «приданное» и «колым». Да и само понятие брака постепенно отходит. И, если потребность в сочетаниях узами брака уходит в прошлое, то вопрос с сочетанием ипотечными узами по-прежнему актуален. Возникает вопрос: с кем же впрягаться в это каторжное дело? 

И вот здесь имеет смысл посмотреть на США. Ведь страна развитого капитала в чем-то действительно обошла страну развивающегося. А, значит, о тенденциях на нашем рынке можно судить по тому, как это обстоит там, за бугром. Особенно, в стране, где цены на недвижимость заставят плакать даже самого крепко стоящего на ногах москвича. Так что же происходит там сегодня?

Крепкая человеческая дружба - заявляет нам Национальная Ассоциация Риелторов. Согласно американским данным, за период с 1980 по 2019 доля друзей, покупающих недвижимость в совместное пользование, выросло аж до 17%. И это с учетом того, что в 1980 таких покупателей не было в принципе. Зато доля семей, покупающих совместную недвижимость, упала аж на 22%. Кому же еще уступили место пары?

На одном уровне с друзьями в стране победившего феминизма идут холостые женщины, доля которых в покупке недвижимости также составляет 17%. А вот мужчины находятся лишь на третьей позиции — всего 10% покупателей. Что, в целом, доказывает два факта. Первый - женщины куда работоспособнее мужчин, а второе — дружба ипотеке не помеха. 

Однако, станет ли этот тренд российским? 

Посмотрим, поглядим.



Фото: кадр из сериала "Друзья"

Данные: Национальная Ассоциация Риелторов США

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru