недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

"Made in CIANa". Выживут ли риэлторы-цыгыне после новых вотермарок?

4 341 3 Блог специалиста 7
"Made in CIANa". Выживут ли риэлторы-цыгыне после новых вотермарок?

"У нас закрытая база собственников" - говорил я им шепотом. И молился только об одном: чтобы они никогда не узнали о ЦИАНе. Потому что иначе я остался бы без денег на еду, а они... спокойно бы сняли ту же самую квартиру.

Так начиналась моя работа в агентстве по недвижимости пять лет назад. Уже тогда все квартиры в аренду мы предлагали оттуда. И никаких закрытых баз у нас, конечно, не было. Зато был парсир - программа, которая ловко обрезала надпись "ЦИАН" на картинке.

"Ваша задача - продать им чувство безопасности" – говорила наша руководитель. И в чем-то. конечно, была права. Ведь обращались к нам за помощью те, кто боялся быть обманутым и выкинутым на улицу после оплаты депозита и месячной суммы. Большие деньги!

Только сейчас я понимаю, что был инфоцыганом. И продавал людям информацию, которую они могли достать бесплатно. Но что было делать? Знания пришли позже. А с ними и ценность своей работы. Поэтому сегодня я редко берусь за подбор квартир в аренду. И честно предупреждаю, что ищу варианты в открытых источниках. "Хотите избавить себя от поиска и прозвона? Пожалуйста" – говорю я сразу. И чувствую себя спокойно.

Но так делают не все. И многие мои коллеги до сих пор кидают варианты, маня клиентов мифическими закрытыми базами. Но получится ли теперь? После того, как по всей фотографии расплылась надпись CIAN, которую ничем не обрезать.

Думаю, это и есть финальный гвоздь в крышку гроба спекулятивному инфобизнесу. И скоро миф об этих самых базах уйдет в прошлое. Оставив нам на рынке мощного монополиста, конкуренции у которого нет.

Но ударят ли вотермарки по работе честных агентов? Тех, кто работает на подбор вариантов в покупку, к примеру. И прав ли я в том, что услуга по поиску квартиры в аренду на этом этапе уйдет в прошлое?

Покажет время...

А как думаете вы?


Фото: interiorsmall.ru

Комментарии 3
ирена19 февраля 2020, 17:09

Кидают арендаторов часто. Пока не появится база проверенных арендодателей, так и будет. Инф. агенства трудятся активно. Мошенники изобретают всё новое. Например, дают ключ... и, когда человек вселяется, ключ не подходит! Расписку, очевидно, ухитряются не дать. Поэтому арендатору надо быть фактически немного агентом. Или понимать, что не имеет достаточных знаний - и нанимать агента.

Ответить
Денис Беломестнов22 февраля 2020, 2:47

Мало кто из арендодателей хочет быть проверен. ЦИАН ввел практику предоставления паспортных данных в обмен на галочку "Проверено", согласившихся пока немного. Хотя, уже полгода как ввели. Боятся собственники светить данные.

Марта Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 февраля 2020, 12:01

Сайт арендаторов должен быть с оценкой арендодателей, причем оценщики тоже должны быть реальными, да и арендонанимателей тоже надо проверять на платежеспособность, но все это может быть только после того, как рынок аренды станет легальным. Пока он серый, будет много отходов. А с закрытыми сайтами я работала и там было так интересно, можно на глазах у клиента нажать волшебную клавишу и вся база будут видна и даже распечатана с ценами "для клиента"))) Вот были шоколадные времена)) А сейчас я за выход из серой зоны. Да здравствует белый рынок!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru