недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

ОБ ОХРАННЫХ ЗОНАХ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ

12 666 Блог специалиста 6
ОБ ОХРАННЫХ ЗОНАХ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ

В этом году,в рамках улучшения качества городской среды и интеграции систем безопасности в «интеллектуальные здания»,компании VisionLabs и Alphaopen совместно реализовали систему распознавания лиц и бесконтактную идентификацию в интеллектуальном ЖК от российского застройщика.


В нашей стране на дной стороне медали: инновационные решения,цифровой мозг и бесконтактная идентификация,а на оборотной:мозг совдеповский,в черепе с рыжим начесом,бюрократия и отличные шансы оказаться в суде на месте ответчика с иском о сносе твоего вновь построенного дома.

Отличная коллаборация,не находите?


В данной научной статье,написанной мною еще в прошлом году, а опубликованной в Сборнике лишь недавно,я рассмотрела несколько подобных судебных прецедентов.Один из них касается ижевского коттедж. поселка:«Ижевское раздолье».


Вся трагичность ситуации в том,что на месте ответчика может оказаться любой из вас.


Итак,в границах жилого мкр.расположены 2 действующих магистральных газопровода.При этом,в 150 м зоне минимальных расстояний от оси,построен жилой дом.Истец требует его сноса.Суд первой инстанции удовлетворил иск,исходя из запрета,установленного законом для размещения объектов вблизи газопроводов.Апелляция отказала,мотивируя тем,что дом возведен на основании выданного разрешения.Суд кассационной инстанции согласился с приведенными доводами.Однако Определением Верховного Суда РФ требование истца о сносе удовлетворено,т.к. действующие газопроводы были введены в эксплуатацию ранее возведения и регистрации жилого дома.И выдача разрешения на строительство объекта на участке,на котором невозможно его возведение,не устраняет установленный законами запрет.


Вся казуистика сводится к тому,что сведения о границах охранных зон(ОЗ) подлежат внесению в кадастр до 2022 г.То есть,на текущий момент,фактически это означает,что любой потенциальный покупатель вводится в заблуждение относительно юр.чистотой приобретаемого участка.Впоследствии он может оказаться в ОЗ,что повлечет нарушение прав собственника и невозможность свободной эксплуатации.Отсутствие данной ОЗ на публичной кадастр.карте и офиц.разрешение на строительство не учитываются судами в пользу потерпевшего.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru