недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Что делать с перепланировкой?

Еврейская АО 15 482 6

Добрый день! Продаю квартиру, покупатель планирует через ипотеку. Подскажите, как быть? Отсутствует кусочек стены, буквально 40 см, никаких коммуникаций не было, стена не несущая. Покупатель ничего против не имеет. Считается ли это неузаконенной перепланировкой? Разрешит ли Сбер оставить? Или лучше восстановить и не связываться со всеми инстанциями?

Советы 6
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 октября 2017, 21:11

Если в отчете будет написано:«Возможно согласование перепланировки в установленном законом порядке, либо восстановление исходной планировки. Выполненная перепланировка не является существенной, границы и назначения объекта не изменились. Несущие конструкции здания не затронуты, функционирование инженерных сетей водоснабжения и водоотведения не нарушено»Вероятность, что банк пропустит- велика.Еще важный вопрос: в квартире газ есть?

Мария2 ноября 2017, 14:24

Да, обычный газ, не колонка

Мария30 октября 2017, 17:10

У входа на кухню еще дверь, правее выделенного куска

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 октября 2017, 17:28

Здравствуйте! Отталкивайтесь от того, на что согласен покупатель, банк и что будет проще для вас. Перепланировкой признаётся, согласно ЖК РФ изменение конфигурации жилого помещения по сравнению с первоначальным поэтажный планом. Самое простое решение, при условии согласия со стороны покупателя и банка - подать в мфц эскиз на узаконивание и этим ограничиться, банку представив документ, подтверждающий принятие заявления от собственника, на это очень часто согласен Сбер, был аналогичный опыт именно с этим банком. Второй вариант - восстановить как было, перепланировка не глобальная, сил и вложений много не потребует. Вариант с узакониванием с учетом того, что новые документы БТИ теперь выдаются только после выхода техника - не самый оптимальный по времени и силам для вас.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 октября 2017, 0:34

Стену убрали, площадь квартиры изменилась. Значит перепланировка. А куда делась дверь на кухню? И чего это за рукописное произведение? Для ипотеки в любом случае придется заказывать документы БТИ. На риэлторе сэкономить конечно можно, но вот на документах БТИ увы нет. не знаю регион Вашего вопроса, но в Москве получить эти документы официально без вызова техника сейчас невозможно. Странная у Вас планировка. Если этот кусочек был, то он был для чего-то. Маловероятно, что типовая серия предусматривала какой-то непонятный аппендикс. Вы уверены, что в планировке квартиры больше никаких изменений нет? Разрешит сбер или нет, это сейчас предсказать сложно. Для хоть какого-то понимания ситуации необходимы документы БТИ.

Елена Солдаткина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 октября 2017, 1:07

Если ваш план квартиры нарисован от руки скорее всего поэтапного плана и экспликации из БТИ у вас не имеется. Если имеется то эти документы должны быть оформлены датой не позднее 5 лет, иначе вызов техника обеспечен, вследствие чего обнаружится перепланировка и вам поставят на тех рисунок красные линии, в связи с этим согласование перепланировки новому собственнику с Жилинспекцией не избежать. Сообразительный покупатель воспользуется этим обстоятельством, что будет причиной для справедливого торга. Готовы ли вы давать дисконт? Оценочные компании сейчас очень осторожные и скорее всего не будут скрывать и укажут в уведомительном порядке о несоответствии. Может вам поставить эту стеночку? И проблеме конец.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru