недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Доли детей приобритенной по мат капиталу

Вся Россия 814 13

Добрый день,вопрос вот в чем.

Покупаем квартиру в ипотеку в МО,г Королев.

За 6,3 миллона,первоначальный взнос 10%.3х комнатную 74 кв

У нас стоит квартира которую мы так же выставили на продажу в Оренбугргской области ,Саракташский район,квартира то же 3х комнатная 61 кв.Одновременная сделак не может провестись ,так как продавцы не готовы ждать нас.А органы опеки в Саракташе на месяц уходят в отпуск ,вернее там один единственный сотрудник((( +И мы уже выходим на сделку.

Соответственно ,у банка мы разрешение на выделение долей не запрашивали и если запросим сейчас ,банк навряд ли одобрит.

Королевская опека говорит ,если детям выделите доли ,это не является равноценной сделкой и разрешение мы вам на продажу не дадим,только если вы купите еще на КПД,но на минуточку там в деревне мы еле еле продаем за 1,1 мил.

Оренбургская говорит ,покупайте ,выделяйте доли и Королевская вам не имеет права отказать ,так как вы улучшаете жилищное и территориальное благосостояние детей...

В итоге ,юрист который ведет нас нам посоветовал,не выписывать детей,после сделки запросить у банка согласие на выделение доли детям с условием ,что проданная квартира пойдет в счет погашения ипотеки,является ли данная рекомендация существенной и какие могут быть риски ?

Советы 13
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июля 2020, 20:16

Добрый день. Если дети прописаны в Оренбургской области, то вопрос продажи Вы должны согласовывать с органами опеки там. Выделить доли потом в квартире купленной в ипотеку не получится. Не каждая задача имеет решение. Получаете разрешение на сделку там, согласовываете вопрос включения в состав собственников детей с банком, проводите сделку в два этапа. Не забудьте согласовать с опекой вопрос обременения детских долей в покупаемой квартире ипотекой. Например, в Москве органы опеки такое не разрешают.

ID: 5483277730 июля 2020, 0:14

Данил ,спасибо за ответ.
Вот все же мне подсказывают ,что практика ,выделения долей имеется такая ,после выплаты ипотеки,и вроде как опека дает разрешения.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 июля 2020, 11:01

После выплаты ипотеки разумеется выделить доли можно, но в квартире, которая правом залога банка нет. Если органы опеки разрешат выделить доли после исполнения обязательств по ипотеке, то конечно это самый оптимальный вариант. Возможно по месту Вашего нахождения такое возможно, на моей практике с таким встречаться не приходилось.

ID: 5483277731 июля 2020, 16:35

Данил не очень поняла,если ипотека выплачена,какой залог банка?

ID: 5578680829 июля 2020, 17:46

Добрый день! Не очень понятно: дети прописаны в Саратакше? Доли у них там же? При чем здесь тогда Королевская опека?

ID: 5483277729 июля 2020, 22:26

да,именно так ,дети прописаны ,там и опека Саракташа,сама мне сказала ,что таким образом мы улучшаем условия жилищные.

ID: 5483277730 июля 2020, 0:04

Ну,тут история ,такая,Саракташская говорит ,покупайте ,выписывайте детей ,прописывайте и действуйте далее через Королевскую опеку.
На что Королевская говорит,нет ,мы вам разрешим продать только если вы здесь купите((
Ну то есть помимо сейчас приобретаемой ,купим еще одну*слабо себе это представляю *учитывая соотношение цен ,ну или выходите на двухстороннию сделку ,а ранее писала ,что не получается.

Александр Воронич30 июля 2020, 5:16

Здравствуйте. У Вас две возможные проблемы:
1. Банк не разрешит включать детей в состав собственников до тех пор, пока ипотечный кредит не будет погашен полностью.
2. Оренбургская опека не разрешит передавать в залог банку детские доли.
Если Вы сейчас купите квартиру в Королёве, то местная опека совершенно точно не разрешит передавать детские доли в залог банку и не разрешит наделять детей долями в родительской квартире взамен долей в квартире, которая продаётся в Оренбурге. Купив квартиру в Королёве, у Вас есть все шансы лишиться возможности продавать свою квартиру в Оренбурге до тех пор, пока не будет погашен ипотечный кредит за купленную квартиру, и пока дети не достигнут совершеннолетия. Также следует помнить о том, что если Вы получите устраивающее Вас решение опеки в Оренбурге, то на момент продажи Оренбургской квартиры, дети должны быть там зарегистрированы. В противном случае Росреестр может не принять распоряжение Оренбургской опеки. А такая ситуация может не понравится покупателю. Рекомендую Вам не торопиться с приобретением, а прежде всего прояснить ситуацию со всех сторон. У Вас всё очень непросто...

ID: 5483277730 июля 2020, 11:27

Александр спасибо,именно это и посоветовал нам юрист не выписывать детей.
Договориться с опекой ,что бы дали разрешение на продажу.
Банк же в случае продажи квартиры получает погашение и по ОС,что в 90% случаев дает согласие,ну и выделим доли после погашения ипотеки...квартиру мы то же упустить не хотим,для МО ,достаточно не дорого и площадь большая.

Александр Воронич30 июля 2020, 14:25

Космонавтов, 24 покупаете? Обратите внимание на то, чтобы причиной низкой цены не оказались юридические пороки объекта или субъекта права.

ID: 5483277731 июля 2020, 1:21

Нет ,покупаем тарасовская 15,на передовой,дети в школу ,уже 8 год пойдут,мы привыкли )

Надежда Гарнюк30 июля 2020, 14:31

Только проследите, чтоб опека выдала правильную формулировку: выделить, если будете выделять, подарить, если будете дарить

ID: 5483277731 июля 2020, 1:19

Надежда,очень ценный совет,спасибо!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru