недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Можем ли мы с мужем заключить брачный договор?

Вся Россия 4 921 24

Муж разведен полтора года, мы в браке год. Когда жил с бывшей женой приобрёл военную ипотеку, при разводе жена угрожает что подаст на раздел имущества после окончания ипотеки. Можем ли мы с мужем заключить брачный договор, о том, что после окончания ипотеки я стану правовладельцем. Во избежание того чтобы На суде предоставить Брачный договор, о том, что квартира не делится это моя собственность. И опять же навязывается вопрос военная ипотека делится или нет?

Советы 24
Елена СмирноваЛучший совет9 декабря 2018, 23:21

Изучайте Семейный Кодекс.
Брачный договор на купленную в другом браке квартиру??? Надо же до такого додуматься.

Петр Манько9 декабря 2018, 22:04

Начните с соглашения о разделе имущества и долговых обязательств между Вашим супругом и его бывшей женой. Если получится договориться - замечательно, если нет, то это уже другая история.

ID: 210660969 декабря 2018, 22:09

Она не готова ни на что договариваться. Хотя она имеет собственность дом под мат.капитал

Петр Манько9 декабря 2018, 22:59

Наймите адвоката по семейным спорам - он выступит третьим лицом и, возможно, опираясь на конкретные факты попробует договориться. Если нет, то путь один - делить имущество и обязательства через суд.

Наталья Коковихина9 декабря 2018, 22:31

Позаботьтесь о том, чтобы при наступлении момента дележа ипотечной квартиры у Вас были на руках чеки,что Вы ремонтировали квартиру,словом, что-либо, что улучшало ее состояние. Все,что касается оплаты квартиры- храните ВСЕ платежные документы. Можете сделать дарение денег для оплаты ипотеки, тоже пригодится. Словом- Вам к грамотному юристу! И не потом, перед фактом, а сейчас, заранее, чтобы знать что и как собирать.

Анна Орлова9 декабря 2018, 22:38

Вы ни к квартире, приобретенной в прошлом браке, ни к военной ипотеке не имеете никакого отношения. Так что никакого брачного договора на эту квартиру у вас быть не может. Мужу надо было делить имущество при разводе. Но и сейчас не поздно. Зачем тянуть?

Брачный договор контракт подразумевает раздел имущества приобретенного в браке.Квартиру Ваш супруг приобрел в предыдущем браке,соответственно и делить должен с теми с кем приобрел.

Олег Белейчик9 декабря 2018, 23:58

ID: 21066096,
если по существу, надо смотреть,
какая сумма была выплачена в прежнем браке,
от этого зависит каков будет результат раздела
(по поводу платежных документов см. совет
Коковихиной Н.)
Возможно стоимость дома уравновесит стоимость
выплаченной доли ипотеки при разделе. Необходимо
обратиться к адвокату и провести раздел имущества.
Благодарю

Галина Пушкарева10 декабря 2018, 1:31

К чему весь сыр-бор??? Бывшая жена может претендовать только на половину средств,уплаченных супругами. На так называемый первоначальный взнос.А вот все что было выплачено в виде ипотечных средств- это не совместно нажитое имущество и делить его ну никак нельзя. Кроме того,исковой срок на раздел имущества - три года.Если она и подаст иск,то Вашему супругу нужно будет подавать встречный о признании ее доли малой и выплаты ей компенсации за ее долю а не выделения ей доли квартиры. Кстати,по маткапиталу у отца детей тоже должна быть доля в доме. Про это тоже не забываем.
Чтобы понять делится ли имущество по военной ипотеке не мешало бы сообщить как она была получена.

Дина10 декабря 2018, 7:50

Квартира, купленная по военной ипотеке не является совместно нажитым имуществом.

Инга Латушко10 декабря 2018, 8:23

Военная ипотека никак не "делится" И с совместной собственности не имеет отношения.

Петр Манько10 декабря 2018, 9:23

Доброе утро, Дина и Инга - не всегда так, зависит от цены квартиры и факта использования собственных средств для приобретения квартиры.

ID: 2106609610 декабря 2018, 16:49

Никаких личных средств не было вложено

Анна Орлова10 декабря 2018, 10:14

Галина Пушкарева, срок исковой давности 3 года, но не с момента развода. А с момента когда бывший супруг узнал о том что его права нарушены.
И никакой доли у отца детей в доме, купленном на маткапитал не может быть если он разведен с их матерью. Вот новый супруг матери может получить долю если она будет состоять с ним в браке на момент покупки

Ирина Некрасова10 декабря 2018, 10:29

Многие упустили что это военная ипотека и никакие совместно нажитые средства для покупки не привлекались( если только на ремонт. Правда по судебной прецеденты были и недвижимость делили. В данной ситуации новый брак не повлияет никак, кроме средств потраченный на улучшение данной квартиры.

Екатерина Конюхова10 декабря 2018, 11:50

Согласна с Ириной и Ингой! Это военная ипотека! при покупке не важно в браке или нет. Даже свидетельство о браке не прикладываем. В том, то и фишка, что это только его.

Ирина Некрасова10 декабря 2018, 12:14

Это раньше было что недвижимость приобретенная по военной ипотеке не делилась, а сейчас судебная практика другая

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-10 декабря 2018, 12:19

Удивляюсь! а что при разводе в суде сразу не определить раздел имущества. Зачем оставлять такие мины за спиной?

Галина Пушкарева10 декабря 2018, 15:12

Отвечаю Анне Орловой.
О каких нарушенных правах Вы говорите? Тех что ей не выделили долю в квартире? Но если она сейчас уже шантажировать начинает бывшего супруга,то значит уже в курсе.А следовательно знает о "нарушенных правах" Кроме того развод по суду предполагает указание в заявлении имущественных претензий.Если супруга не подала встречный иск о разделе имущества значит ее все устраивает и трехлетний срок пошел.
Что же касается маткапитала,то в соответствии с ч. 4 ст. 10 ФЗ от 29 декабря 2006 г. № 256 “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” жилое помещение, купленное на средства от материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей. Насколько я понимаю,собственник спорной квартиры и есть этот самый отец а не какой-то новый муж.. На момент рождения ребенка развод вряд ли уже был

ID: 2106609610 декабря 2018, 16:45

Галина Пушкарева, в мат. Капитал входят только быв. жена и дети. Муж писал отказную т.к у него есть имущество т.е воен.ипотека. И он не хочет делить имущество, считает что ему его квартира под воен. Ипотеку, а она пускай в доме живёт. Но ей мало. О доме она не думает, ей нужна доля в квартире. Никаких семейный средств они не выкладывали ни при покупке ни на улучшение. Мы когда поженились и только со мной начали делать ремонт. Она забывает о том что у них были и есть большие долги по кредитам, а вот их она почему то не хочет делить. Сумма довольно приличная. И выплачивается совместно со мной, я и мой муж. Почему не подаём на раздел имущества именно в кредитной сфере, потому что детей жалко, она будет почти все алименты радовать долги, дети и так не видят алименты, всё ей мало.

Анна Орлова10 декабря 2018, 16:05

Отвечаю Галине Пушкаревой.
Права могут быть нарушены какие угодно. Нажитое в браке является совместным имуществом. Там уже скрытая супружеская доля. И выделить её можно хоть через 20 лет. Что там она "начинает шантажировать"- пока это только слова их к делу не пришьешь.
И по маткапиталу читайте внимательно в чью собственность должен быть оформлен объект : "оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей)" И никак "не лица, получившего сертификат, её детей и всех отцов её детей". У детей могут быть абсолютно разные отцы.

ID: 2106609610 декабря 2018, 16:42

Галина Пушкарева, в мат. Капитал входят только быв. жена и дети. Муж писал отказную т.к у него есть имущество т.е воен.ипотека. И он не хочет делить имущество, считает что ему его квартира под воен. Ипотеку, а она пускай в доме живёт. Но ей мало. О доме она не думает, ей нужна доля в квартире. Никаких семейный средств они не выкладывали ни при покупке ни на улучшение. Мы когда поженились и только со мной начали делать ремонт. Она забывает о том что у них были и есть большие долги по кредитам, а вот их она почему то не хочет делить. Сумма довольно приличная. И выплачивается совместно со мной, я и мой муж. Почему не подаём на раздел имущества именно в кредитной сфере, потому что детей жалко, она будет почти все алименты радовать долги, дети и так не видят алименты, всё ей мало.

Ирина Некрасова11 декабря 2018, 11:50

Я вижу пока одни эмоции и возмущения. Подавайте в суд и делайте раздел имущества. По документам и разбирайтесь. Муж может взять на себя долговые обязательства, а бывшая супруга отказаться от притязаний на квартиру( хотя данная квартира по военной ипотеке это спорный вопрос) . Алименты это то же взгляд с вашей стороны. Что значат не видят алименты? Она пропивает их и дети раздеты и голодны? Думаю нет. В любом случае папа имеет право не просто деньгами отдавать но и покупать одежду и еду.

ЮРКРЕДО

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 декабря 2018, 13:32

Добрый день. Вы привели мало информации, чтоб дать 100% правильный ответ. Вы, пишите: "Взял военную ипотеку",т.е. в настоящее время муж является военнослужащим и ему идут начисления по НИС? Если так, то бывшая супруга не имеет право на подобные целевые выплаты. Судебная же практика по жилью полученному по НИС и оформленному неоднозначна, зависит от многих факторов, например кто собственник, кто зарегистрирован...Сохраняйте все платежные документы. "Угрожать подать..." это еще раздел имущества. Готовы проконсультировать, при предоставлении более подробной информации.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru