недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Может ли собственник вскрыть дверь в собственную квартиру

Москва 16 492 14

Здравствуйте, у меня сложилась следующая ситуация-

Я являюсь единственным собственником 3-х ком.квартиры, так же в ней прописан ( с правом пожизненного проживания мой отец). Я не проживаю в данной квартире последние 5 лет, из-за того, что не могу жить с человеком, который ведет аморальный образ жизни- простыми словами беспросветно бухает и все из этого вытекающее, живу в другом месте- снимаю квартиру. Около года назад получил письмо-сюрприз- оказалось что, как только я выехал из квартиры, отец перестал платить за ЖКХ вообще. В итоге на мне огромный долг. После всех неудачных попыток решить вопрос мирно с отцом , который там проживает принял решение - продаю и делю в равных долях на обоих. В итоге все замки были сменены и я теперь даже не могу попасть в свою квартиру, где я собственник! Могу ли я вскрыть дверь и вставить свои замки- законно ли это? Подскажите пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации.

Советы 14
Ирина БугановаЛучший совет23 февраля 2019, 18:37

Здравствуйте. Есть два решения Вашего вопроса: 1. Продаёте квартиру по согласию с отцом, и приобретаете себе разные квартиры. Желательно обе квартиры записать на себя, так как отец квартиру про... теряет... 2. Продаёте квартиру как есть, не спрашивая согласия отца. Квартиру купят дешевле рыночной стоимости процентов на 30-40, чего хватит на квартиру для Вас. Покупателями будут профессиональные соседи, которые достаточно быстро избавятся от Вашего отца, не сильно выбирая методы воздействия. Как поступить - решать только Вам. Попробуйте с помощью риэлтора проинформировать отца о Ваших планах. Возможно, он услышит.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 февраля 2019, 17:57

Конечно, можете. Можете сломать замки и поставить новые.Только это не решит всех проблем. Он опять сломает Ваши замки и установит свои..Надо понимать- для чего Вы сломаете замки, что установил отец: если Вы собираетесь с ним вместе проживать- тогда ставьте новые замки и отцу дайте ключи и живите вместе.Только продать он Вам вряд ли даст- будет на показах "сцены" устраивать , отпугивать клиентов да ..мало ли еще чего. Тут Вам нужен посредник, переговорщик, поскольку Ваш отец Вас не слышит. Плюс- он не захочет выписываться..

ID: 1677209523 февраля 2019, 18:22

Наталья , благодарю за оперативный ответ. К сожалению отец на контакт мирный не идёт, был опыт - приходил с риэлтором, но толку никакого ...- упёрся на своём- «не буду продавать и все» , Хотел бы получить небольшое уточнение, если не затруднит:
Нужно ли вызывать дополнительно полицейских или свидетелей при вскрытии , если например отца не будет дома? а то мне потом предъявят, что украл у него что-то из личных ценных вещей?

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 февраля 2019, 18:40

Если есть такие опасения, то лучше подстрахуйтесь присутствием участкового так как человек проживает на законных основаниях.

не риэлтор23 февраля 2019, 18:55

вскрыть вы можете, проще пареной репы. можете самостоятельно, можете в присутствии околоточного, если хотите подстраховаться. но!...
"После всех неудачных попыток решить вопрос мирно с отцом , который там проживает принял решение - продаю и делю в равных долях на обоих." - надеюсь, вы осознаете что сумма, которую вы получите, будет как минимум вдвое меньше рыночной стоимости этой квартиры. как минимум.

ID: 1677209523 февраля 2019, 19:11

Спасибо всем, кто подсказал по данному вопросу. К сожалению , если не пойдёт на мировую, придётся продавать вместе с ним.( как бы этого не хотелось ... понимаю, что упаду в цене... но попробую для начала вскрыть дверь, это уже будет, как повод задуматься над серьезностью намерений моих намерений. А дальше буду действовать по обстоятельствам.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 февраля 2019, 22:33

Ваш отец не является собственником и имеет только право пользования, то есть может там жить.. То, что он не согласен продавать- его никто и не спросит, но с человеческой точки зрения ( отец ведь!!!) надо это решать таким образом, чтобы отец, благодаря советам по поводу профессиональных соседей, не стал БОМЖом. И все-таки он должен быть где-то прописан и где-то жить. Попробуйте жить вместе, ограничивать его в попойках, словом, берите батюшку своего под контроль, опекайте.. Он живет разгульно потому, что ему никто не мешает, Вы же не живете с ним вместе. Ситуация у Вас сложная, но человеческий облик терять нельзя НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!

Добавлю- привлекать участкового нет смысла.Поскольку-Вы собственник и менять замки имеете право в любое время, а то, что с отцом у Вас конфликт- тут участковый не будет вмешиваться, дело -то житейское...) Пока нет заявления от одного из вас, участковый не вникает..

Константин Цепков23 февраля 2019, 22:37

с правом пожизненного проживания мой отец - а с чего взяли, что с правом пожизненного проживания? Отказался от приватизации?

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 февраля 2019, 23:07

"....а то мне потом предъявят, что украл у него что-то из личных ценных вещей?..." - предъявить-то может, но вопрос встанет в то, что ему надо будет убедить и доказать участковому и суду( если такой момент настанет), что у него эти ценные вещи были и пропали они именно тогда.Со свидетелями, конечно.

ID: 1677209524 февраля 2019, 8:53

Право приобрел когда 4 года назад Отказался от приватизации. По поводу выгонять на улицу - у него в собственности загородный дом 150кв.м., так что на улице точно не останется. А жить в квартире совместно просто невозможно - пробовал, больше не хочется. И он там не один живет- а с подругой- собутыльником, которая ему отменно мозги промыла- в общем уже испробованы все «мирные» способы решения ситуации. Спасибо за советы , буду действовать в рамках законодательства.

Павел Павел24 февраля 2019, 10:40

А вы не думали по суду долги за ЖКУ перекинуть на отца? У вас же всё прозрачно... Правда, в случае взыскания с вашего отца этого долга могут арестовать и продать загородный дом.

ID: 1677209525 февраля 2019, 11:15

Спасибо всем за ответы . Буду пытаться решить вопрос максимально корректно . Пути решения для себя наметил, а дальше время покажет по какому пути идти.

Сергей Леонидович Новик27 февраля 2019, 15:25

Для начала подругу надо выселить, право пользование - право личное, для себя. Приводить кого-либо жить право не дает. для этого есть загородный дом. С незаконным проживанием и гостями к участковому. Нужен юрист.

Егор Хуснулин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 марта 2019, 1:18

Может. И не собственник - может. И без документов - может. Плавали - знаем. Квартет И, Выборы-2: ""Это Африка или Азия?" - "Это Россия, сынок."" (С)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru