недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог на прибыль при продаже автомобиля и покупки квартиры в том же налоговом периоде.

Вся Россия 1 662 4

Постараюсь емко описать ситуацию... я получил автомобиль по наследству и сразу же его продал за 2 000 000, что бы использовать эти деньги и прибавить к своим деньгам для приобретения квартиры за 5 000 000.

Вопрос, могу ли я как то использовать тот факт, что прибыль я сразу использовал для покупки жилья, при сдачи декларации?

Советы 4
Павел ГрозовЛучший совет1 апреля 2021, 0:19

Здравствуйте, Александр!
ФНС не интересует куда и как скоро Вы потратите вырученные средства - их волнует только получение отчислений от Вашей прибыли. Сможете разве что вычет с квартиры получить если не пользовались такой возможностью ранее.
Правило простое: получил доход - заплатил налог.

Анна Орлова1 апреля 2021, 7:17

Сам факт покупки не освобождает вас от уплаты налога. При продаже авто можете воспользоваться вычетом с 250 т р. При покупке жилья можно получить имущественный вычет с 2 млн. Если еще не использовали это право

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 апреля 2021, 9:10

Здравствуйте. Вы также можете уменьшить доход от продажи автомобиля на величину документально подтверждённых расходов наследодателя на его приобретение. Как правило, если расходы были - это лучший вариант.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 апреля 2021, 9:55

Доходы резидентов РФ от продажи имущества, полученного, в частности, в дар или по наследству, могут быть уменьшены на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества, или на расходы дарителя (наследодателя) на его приобретение, которые ранее не были учтены им в целях налогообложения. Если нет таких затрат, тогда можно уменьшить доход от продажи автомобиля на сумму стандартного имущественного вычета в размере 250 000 р.
Помимо этого всего, если купили квартиру в том же году, когда продали авто, то при подаче декларации можете заявить полагаемый Вам по закону имущественный вычет при приобретении имущества и посредством взаимозачёта свести на ноль возникший к уплате налог.
Например, нет расходов наследодателя, тогда применяете вычет на 250 000: 2 000 000 - 250 000 = 1 750 000*13% = 227 500 - налог к уплате. Эту сумму убивает имущественный вычет с покупки квартиры, с двух миллионов, а в остатке ещё останется 250 000 рублей, на которые можно в последствии найти аналогичное применение или получить на руки по справке 2-НДФЛ, либо с любого уплаченного налога в бюджет государства от физического лица.

редакцияeditorial@cian.ru