недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налоги для обманутых дольщиков

Вся Россия 2 048 4

Добрый день!

У нас сложилась следующая ситуация. В 2013 году мы купили 2шку в Ростове-на-Дону и попали в долгострой у застройщика Планета-Дон. Сначала мы ели завтраки и просто ждали, потом начался судебный процесс, а мы стали обивать пороги разных инстанций с просьбой помочь в решении проблемы. В итоге Администрация города предложила нам отдать ей нашу квартиру с парковочным местом взамен на жильё у другого застройщика ЮгСтройИнвест (меньший метраж и без парковки но и на том спасибо). Застройщик выдал нам договор КП в котором прописана сумма, но чек соответственно не выдал поскольку денег мы ему не платили, а с администрацией у застройщика были свои расчеты путем бартера на землю под строительство или что-то вроде того.

Мы продали квартиру практически сразу после получения её в собственность с разницей в стоимости от суммы "покупки" к сумме продажи всего в 400 руб. (не тысяч, а рублей).

Вопрос: Как теперь обосновать это перед налоговой и не платить налог если сумма прописана только в договоре но чека на покупку нет?.

Спасибо большое!

Советы 4
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 марта 2021, 12:48

Станислав, добрый день! Если у вас документом основания проданной квартиры является договор мены с Администрацией города, тогда известно, что к договору мены применяются правила о купле-продаже. Каждая из сторон договора мены признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ст. 567 ГК РФ).
Соответственно, при продаже квартиры, полученной по договору мены, налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением. При этом в расходы, связанные с приобретением квартиры, включается ее стоимость, указанная в договоре мены. Если же в договоре эта стоимость не прописана, то в расходы можно включить рыночную стоимость квартиры. Эту стоимость может определить оценщик (за основу можно взять и кадастровую стоимость, которая была на дату регистрации права по мене, если цифры по КС решают поставленную задачу).

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 марта 2021, 12:23

Добрый день. Какой документ у Вас в качестве правоустанавливающего был указан в ЕГРН?

Анна Орлова30 марта 2021, 12:50

Нужно изучать все документы. Когда эти обмены-продажи были?

Янина Юркенайте

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 марта 2021, 14:17

Добрый день. За сколько продали то квартиру? При расчете налогоблагаемой базы можно на выбор применить два способа расчета - либо уменьшить налогооблагаемую базу (цена продажи квартиры) на сумму расходов, либо уменьшить на 1 млн рублей (ежегодный вычет при продаже). При этом надо учесть правило 70 процентов кадастра. Если за 1 млн с копейками продали, то, может быть, почти в ноль выйдете по налогам и без необходимости сбора документов по расходам. Рассмотрите возможность использования вычета на покупку в размере двух миллионов, если его не использовали еще, и если имеете на него право. Но если есть другие способы оптимизации налога после продажи, то лучше вычет на покупку использовать для возврата НДФЛ, исчисленного от заработной платы, конечно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru