недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка квартиры с выписанным в МЛС

Вся Россия 2 569 10

Здравствуйте! Буду благодарна за помощь!

Планирую покупку квартиры в ипотеку.

История квартиры такая: в 80е годы её получили от государства родители, их сын и дочь. Родители умерли. Дочь вышла замуж, прописала мужа в эту квартиру. Затем в 2001 году его посадили. Есть отметка в форме 12. Срок его осуждения я не знаю. Развелись они или нет, мне неизвестно. В 2004 году квартиру сын и дочь приватизируют на 1/5 и 4/5 соответственно и сразу же дочь продает свою долю риэлтору. В 2005 году эта риэлтор и сын продают квартиру в ипотеку людям, у которых я планирую купить её сейчас.

Имел ли этот осуждённый право на приватизацию? Может ли он восстановить право пользования квартирой?

Советы 10
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 апреля 2021, 22:10

Добрый день. Никто Вам однозначно на этот вопрос не ответит. Как им удалось приватизировать в разнодолевую собственность? Вы уверены, что информация по истории формирования права корректная?

ID: 5437713725 апреля 2021, 9:59

Приватизировали на пятерых. Мать, дочь, брат, двое детей дочери. Все, кроме брата, продали агенту. А потом агент и брат моим продавцам.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 апреля 2021, 22:14

Здравствуйте. По приватизации нужно смотреть кто в чью пользу отказался, поднимать дело, если это представляется возможным(если такое раскопали, то связи есть наверное). Если прям в таких долях, то вероятно там 3 отказника- мать, человек из МЛС и кто-то ещё- и эти трое отказались в пользу дочери.

ID: 5437713725 апреля 2021, 10:14

Получается, что никто не отказывался. Была приватизация на пятерых. Мать, дочь, брат, двое детей дочери. Все, кроме брата, продали агенту. А потом агент и брат моим продавцам.

Татьяна Фирстова24 апреля 2021, 22:15

Добрый вечер. Осужденный имел право на приватизацию. Может приняться восстановить.

Terra-House

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 апреля 2021, 22:26

Здравствуйте! В течение трехлетнего отсутствия сидельца брак вполне могли расторгнуть до приватизации. В этом случае, если в договоре социального найма третье лицо не фигурировало, то родственником оно не являлось и претендовать на приватизацию не могло. Но это лишь один из множества других возможных случаев, дополнительную информацию необходимо запрашивать и анализировать полученные данные, после делать однозначные выводы. Позитивным фактором является 17 летний период, прошедший с момента приватизации и полная стоимость в ДКП.

Здесь масса вариантов развития событий, поэтому невозможно определить, что он может, а что нет.
Он, например, мог отбыть наказание еще ДО приватизации, а выйдя на свободу прописаться по другому адресу, и тогда даже без отказа от приватизации его правомерно не включили бы в число собственников.
А если даже он отказывался от приватизации, но сейчас уже освобожден из мест лишения свободы и прописан в другом месте, то он все равно потерял право пользования этой квартирой.
Выяснением обстоятельств должен заниматься Ваш агент. Гадание на кофейной гуще чужих агентов ни к чему хорошему не приведет.
Если Вы сами делаете сделку, не имея необходимых проф. навыков и связей с людьми, которые могут раздобыть для Вас нужную, но закрытую информацию, то хотя бы навестите участников предыдущей сделки, например, агента, который был собственником 4/5 и узнайте историю. Адрес этого агента-собственника есть в договоре. Да и телефон в сети можно найти по ФИО, раз это агент.

ID: 5437713725 апреля 2021, 9:56

Спасибо Всем за советы.
Я теперь поняла, что приватизация была на пятерых: мать, дочь, брат, двое детей дочери. Отец к тому времени умер. Потом 4/5 продали агенту (все, кроме брата). А агент и брат уже моим продавцам.

Татьяна Фирстова25 апреля 2021, 10:53

Это не исключает вероятности восстановления права пользования осуждённого.

Валентина Зырянова26 апреля 2021, 11:36

Очень мало данных для анализа вашей ситуации. Но я знаю одно свежее решение суда по аналогичной истории, по которому восстановили право пользования квартирой.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru