недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

покупка жилья у несовершеннолетних собственников

Вся Россия 358 5

Здравствуйте,покупаем квартиру в Москве , у 3 собственников ,один дееспособный 21 год и двое детей 3 и 4 года .Дееспособному ,двоюродному брату детей ,5\9 доли достались от деда ,детям по 2\9 доли.Дед умер,мать умерла ,детей забрал двоюродный брат из Батайска.Разрешение органов опеки есть на месяц на покупку квартиры в новостройке, в Батайске за 3.1 млн и выделение равных долей на двух детей.В разрешении опеки указана покупка жилья за 3.1 млн ,из них 500 т.р. на ремонт от застройщика,но это не прописано в разрешении .В опеке Батайска сказали что они не заказывали отчет по оценке рыночной стоимости квартиры( в Московской опеке сказали что это обязательное условие) ,а посмотрели только кадастровую стоимость ,она 3.2 млн.Нас смущает что сумма за ремонт не прописана,значит для суда стоимость покупки жилья детям будет не рыночная,риелтор продавца говорит что это неважно ,раз разрешение есть.Стоит ли в ДКП прописывать суммы квартиры и отдельно сумму за ремонт ? Сделка проходит у нотариуса в Москве ,как обеспечить одновременность сделки ,чтобы сумма была перечислена застройщику на покупку жилья сразу после перехода права ? У нас часть суммы по ипотеке в Сбербанке,сбер проводит такие сделки в системе безопасных платежей ,но почему то не может обеспечить одновременность ,перечисления денег сразу после регистрации нами прав собственности на покупку жилья детям.Может есть какой то способ так сделать ?

Советы 5
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июля 2020, 13:14

Денис, на форуме обучением не занимаемся, просим с пониманием отнестись к тому, что бесплатно не работаем по сопровождению сделки. Цели и задачи чата - это точечный вопрос и такой же ответ, а не уход с головой в чужую сделку за спасибо!

не риэлтор29 июля 2020, 13:27

без специалиста вы точно с этой сделкой не справитесь. поверьте, лучше заплатить сейчас риэлтору, чем потом адвокату.
тем более, что такие перспективы у вас просматриваются даже сейчас, а именно - опека в батайске. когда москвичи проходят опеку в южных регионах (северокавказские республики, а также ростов, краснодар, ставрополь), это всегда означает, что они решили, скажем тактично, обойти формальности... чем это грозит в будущем потенциальному покупателю - это как минимум очень интересно проведенным временем в судебных органах ))

Ольга Джирикова29 июля 2020, 15:17

Очень странное описание ситуации. В разрешении опеки должен быть прописан конкретный адрес конкретного ОДНОВРЕМЕННОГО приобретения равнозначного жилья для несовершеннолетних. "Дееспособный 21 год" это вообще кто? Отец детей? А почему тогда странная формулировка, "дееспособный"? Напрашивается некий вывод в отношении автора.
Новостройка в Батайске (где это?) вряд ли подходит под категорию "равнозначное жилье". Опека не могла пропустить такое решение. Дети лишаются права на московские льготы - образование, медицину и т.д. В решении указываются конкретные данные приобретаемого объекта : улица, дом, номер квартиры, площадь. Без разрешения органов опеки, Регистратор сделку не пропустит. При нарушении условий - сделка может быть признана недействительной. Все такие сделки на контроле у Прокуратуры. Московская опека - не шарашкина контора, за соблюдением интересов детей здесь следят очень тщательно. Детей в добром здравии придется предъявить Московской опеке.

Лейсан Мавзиева29 июля 2020, 15:47

Межрегиональные сделки опека разрешает на определённых условиях. Даже московсие органы опеки и попечительства на это способны))) Эти условия прописываются в разрешении и обязательны к исполнению. Ольга Дижирикова, "московские льготы" - образование и медицина законодательно не закреплены.
Если решение опеки уже получено, но вы не можете понять детали, нужно обращаться к грамотному риэлтору за сопровождением сделки. Самостоятельно правильно провести почти невозможно.

Ольга Джирикова29 июля 2020, 16:29

Лебзан, я основываюсь на практике работы московской опеки, на чем основываетесь вы?
Условия, при которых Опека пропускает сделку, вам прописали. Повторяю еще раз : не должно быть ухудшения условий, жилье должно быть равнозначным. При испрашивании разрешения Опеки, прописывается КОНКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ, КОТОРЫЙ ПРИОБРЕТАЕТСЯ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО, А СДЕЛКА ПРОИСХОДИТ ОДНОВРЕМЕННО.
Выписка в другой регион, непонятно куда, с потерей московских льгот - очень странный и подозрительный шаг.
Я не увидела в этой истории, кто является родителем или опекуном.
Еще раз, сделку проверяет Прокуратура. Московская. Если будут сомнения, условия будут ухудшены, то Опека не даст разрешение.
Я понимаю, что некоторым очень хочется побыстрей сорвать свою комиссию, а слово "этика" для некоторых "риэлторов"- рвачей не знакомо в принципе. Главное в этой сделке - интересы малолетних детей, которые обязаны быть учтены.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru