Команда Циан поздравляет всех специалистов рынка недвижимости с профессиональным праздником!
Признание сделки недействительной по второму продавцу
Покупаю жилье по ипотеке в банке ВТБ. в договоре указывается полная сумма
Краткая история квартиры:
- Квартира была получена по завещанию в 2010 году Владельцем 1.
- Владелец 1 продает квартиру Владельцу 2 по ипотеке за рыночную стоимость (5 миллионов). Год сделки 2019. Владелец 2 не является родственником владельцу 1
- Владелец 2 продает в данный момент квартиру за 4,85 миллиона. Но там требуется внушительный ремонт, по этом цена плюс/минус рыночная.
- квартира находится в обремении банка ВТБ по иппотеке.
И теперь подводные камни которые всплыли в поиске проверки владельцев:
- на квартире долг по ЖКХ 500 тысяч, который принадлежит Владельцу 1 (В ДКП будет прописано что Владелец 2 берет на себя долги по квартире и обязуется их оплатить сразу после раскрытия аккредитива). УК говорит что в этом плане мы будем зашищены и долги на нас не повесят. Но здесь вопрос в том что если Владелец 2 не гасит эту задолженность, то он смело может себя банкротом обявить. Но, в тоже время мы здесь действуем как добропорядочные покупатели.
- На владельце 1, есть три постановления от приставов суммарной суммы 60 тыр рублей. Долги числятся еще с 2017/18/19 года.
Владелец 1 и Владелец 2 скорее всего знакомы. Но точно это не известно.
Я понимаю что есть риски нарваться на процедуру банкроство по первому владельцу. Насколько это для меня опасно? Я со своей стороны не держу ни какого умысла и покупаю жилье возможно чуть ниже рыночной цены (процентов на 10, но при этом вкладываюсь в ремонт)
Можно ли как-то подстарховаться?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Роман, если долг владельца-1 после продажи владельцу-2 не погашен до сих пор, то прослеживается связь между этими владельцами и прямой сговор с целью решения проблем владельца-1 за счёт кредитных средств ВТБ. Проблема не решена, владельцу-2 необходимо вернуть кредит и выйти из режима "спасателя утопающего владельца-1". Это первое, что пришло на ум, не повод для отказа от покупки, но очень серьёзный повод задуматься и дать возможность специалисту головой уйти в сделку и принять окончательное решение. На первый взгляд, я бы принял решение в сторону отказа от покупки такой квартиры, но это всего лишь предварительное мнение основанное на почве субъектовных факторов и отсутствия полной картины происходящего. Если будет принято решение в пользу покупки, то не мало важно организовать взаиморасчёты так, чтобы не перекинуть долги владельца-1 на владельца-3 ))
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Обязанность по оплате коммунальных услуг возникает у нового собственника только с момента регистрации его права. Исключение - капремонт. Он переходит новому собственнику. Это ЖК РФ и никакие заявления УК тут не имеют силу. Все остальные обозначенные вопросы решаются при сотрудничестве с риэлтором или самостоятельно, путём изучения судебной практики. Риск по оспариванию сделки тут имеется и довольно приличный поскольку предыдущая сделка прошла относительно недавно и не бывает долга по коммуналке в 0,5 м.р. при отсутствии каких-либо иных кредитных обязательств.
Добрый день. Проблему оплаты долгов по КУ можно решить путем закладки этой суммы из собственных средств на отдельный аккредитив или ячейку из собственных средств. И аккредитив с основной суммой (кредитными средствами) раскрыть только после оплаты долга по КУ и подписания акта приема-передачи. Поскольку квартира находится в обременении, это требуется согласовать с менеджером банка. Но это не основная проблема. Основная проблема в том, как уже написали выше Вам, что не бывает долга по КУ 500 т.р. при отсутствии иных кредитных обязательств. Вы пишете о риске признания банкротом владельца 1, но у текущего собственника владельца 2 с 2019 года была возможность оплатить хотя бы частично долг по КУ за владельца 1 и продавать квартиру без долгов, однако он же этого не сделал. Мне кажется, на сделку можно выходить только после дополнительной тщательной проверки обоих прежних владельцев, также желательно застраховать титул.
Вообще по описанию, стандартная подготовка к кидку. Первый соб подает на расторжение сделки, в связи, например не произведенными расчетами и/или не передачей квартиры новому собу (отсутствием акта приема передачи) ... Но это лишь субъективный взгляд на основании только вашего описания проблемы. Без изучения и получения всех доков (основния долга, договоров КП, актов приема передачи изучения "кредитной" истории обоих продавцов и пр. невозможно сказать наверняка.
Вполне возможно 500 тыс долг это обманка... так сказать , что бы скрыть большую проблему.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Все теперь стали бояться любых чужих долгов.. почему - сами внятно объяснить не могут.. А должен Б, а я-то при чем?
"... а я-то при чем?"
При том , что законодатель и гос-во считает всех людей мошенниками , которые еще не в зоне просто по недогляду компетентных органов. Так законы составляют, терпилы теряют - мошенники имеют. А те мошеники что выше имеют и тех и других.