недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа дома с завышением цены

Воронежская область 351 3

Добрый день! Я продаю частный дом с участком за 6 млн. Дом принадлежит мне на правах наследования. Покупатель, который планирует брать ипотеку, предложил такую схему: в документах оценки завысить стоимость дома примерно на 1 млн и прописать эту сумму, как если бы он заплатил ее мне, дал задаток. Это делается для того, чтобы избежать первоначального взноса по ипотеке. При этом реально стоимость дома не меняется. Насколько безопасна такая схема?

Советы 3
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 февраля 2021, 22:08

Здравствуйте. Это опасная и противозаконная схема. Если сделка не состоится, то Вам придётся вернуть покупателю то, что Вы от него "получили". Если сделка будет расторгнута после того, как состоится, то Вам придётся вернуть покупателю сумму, указанную в договоре. То есть ту, за которую Вы расписались.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 февраля 2021, 22:32

Добрый вечер. А если он создаст максимум предпосылок, чтобы сделка не состоялась по Вашей вине, то в соответствии с установленным Гражданским кодексом определением термина задатка Вы обязаны будете вернуть ему 2 м.р. Хороший такой способ заработка... из нуля сделать два. Не надо заниматься тем, в чём совсем не разбираетесь. Вопросы купли-продажи недвижимости следует решать со своим риэлтором.

Natalia Smirnova26 февраля 2021, 8:36

Спасибо огромное за ответы!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru