недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры без согласия собственника

Забайкальский край 1 613 3

В браке супруги приобрели квартиру. После развода (ребенку на этот момент 7 лет) отец устно договорился с матерью, что якобы оставляет им свою долю взамен на то, чтобы не платить алименты. Официально это никак не было зарегистрировано.

После смерти матери (ребенку уже 25) отец вспоминает, что он с дочерью является собственником этой квартиры 1/2.

Можно ли он продать долю без согласия второго собственника? Что для этого нужно иметь на руках?

(все документы, в т.ч. нотариально заверенное право владения обоими долями находятся у дочери на оба имени, паспорта на квартиру и т.п.)


Может ли дочь во встречном иске заявить о том, что отец не платил алименты все это время и это как-то воспрепятствует сделке?


На какие траты прийдетсяя пойти отцу в случае несогласия второго собственника на продажу, чтобы осуществить продажу в судебном порядке?


Влияет ли на что-то, если дочь не будет выходить на связь и физически не будет присутствовать при сделке, если она состоится?


Спасибо.



Советы 3
Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 апреля 2021, 16:39

Почему у Отца с дочерью по 1/2 доли квартиры, было завещание? Согласие на продажу второго собственника не нужно, необходимо уведомить надлежащим образом, и отделите мух от котлет: алименты- это одно, а устные договоренности по недвижимости- это другое, ни к чему не обязывающие.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 апреля 2021, 19:38

Добрый вечер. Неуплата алиментов тут ни при чём, как минимум, потому, что алименты он должен был платить бывшей супруге, а она в свою очередь могла подать иск и мог бы быть наложен арест на его долю. В данном случае он моет продать свою долю с соблюдением правил ст.250 ГК РФ, а именно: уведомить сособственника о предстоящей продаже с указанием цены продажи. Если сделка с сособственником не состоится, то через месяц может продать кому угодно но по цене не ниже предложенной.

не риэлтор10 апреля 2021, 22:55

"Можно ли он продать долю без согласия второго собственника?" - легко;
"Что для этого нужно иметь на руках?" - отказ второго сособственника от преимущественного права покупки. см статью 250 гк рф;
"(все документы, в т.ч. нотариально заверенное право владения обоими долями находятся у дочери на оба имени, паспорта на квартиру и т.п.)" - не имеет никакого значения. все восстанавливается в пол-пинка;
"Может ли дочь во встречном иске заявить о том, что отец не платил алименты все это время и это как-то воспрепятствует сделке?" - нет. никакой связи между алиментами и сделкой нет. даже самый карманный судья не вынесет подобное решение;
"На какие траты прийдетсяя пойти отцу в случае несогласия второго собственника на продажу, чтобы осуществить продажу в судебном порядке?" - ни на какие. ну как сказать... он может продать без соблюдения требований 250 статьи. для этого ему придется делать очень существенный дисконт покупателю. можно ли это считать тратами? ну, очевидно, косвенными - да. но есть варианты и обойти требования этой статьи без потерь для себя. дочь живет в этой квартире? почтовый ящик проверяет каждый день?;
"Влияет ли на что-то, если дочь не будет выходить на связь и физически не будет присутствовать при сделке, если она состоится?" - только на пользу отцу пойдет. особенно если он отправит уведомление через нотариуса.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru