недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Снятие обременения без закладной

Вся Россия 394 1

Доброго дня!

Взяли ипотеку в 2007г, выплатили в 2017.

За время кредита банк разорился, перепродал активы и снова разорился. Итого, 4 смены банка, и в конечном счёте, оплачивали долг несколько лет в АСВ. По погашении не занялась снятием обременения, взялась в этом году, враз перед началом пандемии.

Долгая песня (длиной в 4 мес) закончилась признанием АСВ, что закладная утеряна.

Выдали пакет документов - справки, о том что долгов и претензий нет; что закладной нет ни у них, ни у меня; доверенность от них на снятие обременения; копия решения суда о ликвидации банка.

Росреестр отказывается по этому пакету снимать обременение, т к по ст. 25 "Об ипотеке" должна быть или закладная, или выписка по счету депо, (которую АСВ тоже не может дать, т к счета банка без лицензии заблокированы).

Итог - обращаться в суд?

Или кто-то знает магический способ/документ, который помогает решить проблему?

Если только суд- сколько, из Вашего опыта, это может занять времени?

Советы 1
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 июля 2020, 21:17

Есть варианта:
просить у АСВ дубликат закладной.
Они должны подать на регистрацию дубликат закладной, далее ее погасить и далее вы попадёте на регистрацию погашения ипотеки.
На все эти мероприятия они могут сделать на вас доверенность, чтобы вы от них не зависели в плане сдачи-получения дубликата

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru