недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Содольщик прописан, но фактически не проживает. Как доказать?

Вся Россия 834 20

Здравствуйте!


Пожалуйста, поделитесь опытом, дайте совет по ситуации.


Квартира разделена между содольщиками в части 3/4 и 1/4. Владелец большей доли прописан в квартире с 2006 и ранее владела всей квартирой. Владелец 1/4 прописана в квартире с 2015г, фактически большую часть года может не появляться в квартире, комната завалена хламом. В дни когда посещает квартиру пребывает в ней максимум час-два (справляет нужду). Сособственники не являются родственниками.


Можно ли как-то доказать, что владелец маленькой доли фактически не проживает в ней, т.е. не нуждается в данном жилом помещении. Данное телодвижение делается с прицелом вдальнейшем выкуп маленькую долю как незначительную.

Советы 20
Михаил МорозанЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 февраля 2021, 14:36

Здравствуйте. 1/4 это уже значительная доля..... принудительно выкупить вряд ли получится, особенно, если это единственное жильё.

Александр Воронич22 февраля 2021, 13:56

Здравствуйте. Ваш вопрос находится за рамками компетенции риэлторов. Рекомендую Вам обратиться на очную консультацию со всеми документами к адвокату/юристу, имеющему положительный опыт решения подобных дел.

Павел22 февраля 2021, 14:00

Александр, спасибо за информацию. Надеялся, что кто-то из риэлторов ссталкивался с похожей ситуацией в своей практике.(((

Александр Воронич22 февраля 2021, 14:08

Всё же не следует сравнивать возможные разовые случаи с постоянной практикой. Я считаю, что риэлторам не место в судах, а юристам не место на сделках. И клиентам следует обращаться именно к тем, кто постоянно занимается тем или иным видом деятельности, а не к тем, кто мог случайно что-то слышать. Особенно на фоне того, как любопытна в нашей стране судебная практика.

Анна Орлова22 февраля 2021, 14:07

И как собственник получил эту 1/4?

не риэлтор22 февраля 2021, 14:25

действительно, интересно как у собственника 1/4 оказалась эта долька...
как доказать? сложно. на практике малореально на самом деле. надо собирать показания соседей (точнее, они должны быть готовы пойти в суд на вашей стороне). в идеале - участкового. обязательно чеки оплаты всех жировок полностью должны быть у вас, чтобы доказать что жкх содольщик не платит.
при этом надо ясно понимать что даже если вы докажете, то если содольщица упрется - принудительный выкуп будет практически невозможен.
а человек, справляющий нужду час-два, упереться может ))) (извините за черный юмор)

Павел22 февраля 2021, 19:47

История образования у сособственника 1/4:

* Живут муж и жена. Квартира куплена супругом до брака. Умирает муж и квартира по закону делится пополам: 1/2 супруге, вторая по наследству отцу мужа.
* через 6 месяцев в наследство вступает отец покойного супруга и скоропостижно умирает.
* в наследство вступает после смерти отца сестра покойного мужа. При жизни брат с сестрой не общались, отношения были плохие. Сестра мужа воспользовавшись случаем, что жена брата не в состоянии решать вопросы с квартирой, без предложения о выкупе через договор мены реализует свою 1/2 стороннему человеку (сидельцу, который недавно освобождается из тюрьмы).
* сидельцу помогает бесплатный адвокат, которая помогает ему немного раньше освободится. С момента, когда сиделец въезжает в квартиру (2011г) адвокатША сожительствует с ним в этой квартире. Отношения между сособственниками складываются крайне скверными.
* В следствии регулярного пьянства, сиделец, владелец 1/2 умирает. О смерти второй сособственник узнаёт спустя ГОД!!! При этом он постоянна проживает в квартире. Это произошло благодаря тому, что сожительница регулярно увозила его на продолжительное время в неизвестное место прибывания.
*После смерти 1/2 делится на три части: 1/8 - дочери сидельца (наследство), 1/8 матери сидельца (наследство) и 1/4 (сожительнице по дарственной). Это всё происходит в 2015г.
* в 2018г. бывшей супруге, владелице 1/2 через достигнутые договорённости удаётся выкупить у дочери сидельца и матери сидельца их доли. Таким образом мы приходим к 3/4 и 1/4,

Почему владелец 3/4 решил попробовать выкупить 1/4 по признанию незначительности:

* весь ремонт в мест общего пользование делает он;
* есть аудиозаписи угроз в адрес владельца 3/4 вплоть до подбрасывания наркотиков и оружия от владельца 1/4 (бывшая судья + адвокат, как бы намекают, что угрозы вполне реальны).
* владелец 1/4 фактически НЕ проживает в данной квартире, при этом платит свою часть комуналки, но при этом приходят долговые документы от УК с предупреждением, что в квартиру будут перекрыты коммуникации.
* в конце 2020г владелец 1/4 через риэлтора предложил выкупить её долю это 10кв м в 42кв 2-х комнатной квартире в Москве за 2млн 3 тыс. При этом владелец 3/4 поддержал это предложение, н оспустя неделю, с удивлением получил от владельца 1/3 предложение выкупить его долю уже не за 2,3млн а за 3,1млн. руб.
*У владельца 1/4 так же есть доли в двух региона РФ: 1/2 квартиры в центральном регионе и 1/2 дома на Кавказе.

Вот такая вот история, господа!

Совокупность этих абстоятельств подталкивает владельца 3/4 идти на риск и пытаться выкупить 1/4 через суд как незначительную.

не риэлтор23 февраля 2021, 10:04

при таких условиях (платит коммуналку, пусть и частично) и время от времени появляется - принудительный выкуп малореален. а с учетом того, что это бывшая судейская, то есть классово близкая, на практике равен нулю. увы (((

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 февраля 2021, 15:27

Я бы внимательно изучила право возникновения этой 1/4 доли у постороннего человека, вполне возможно именно из этих документов можно что-нибудь "накопать" для разрыва "отношений" с таким сособственником.

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 февраля 2021, 15:50

1/4 суд незначительной не признает.. не ваш случай..

Эмилия22 февраля 2021, 16:58

В суде Вы проиграете. Это точно. 1/4 доля это много. И ничтожной ее не признают. Можно только попросить судью разделить лицевой счет по коммунальным платежам. Будете платить только за свою долю.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 февраля 2021, 19:14

Из вопроса можно сделать вывод, что речь идёт минимум о 2-х комнатной квартире, а следовательно, признать 1/4 долю в такой квартире будет невозможно.

Анна Орлова22 февраля 2021, 20:56

"Сестра мужа воспользовавшись случаем, что жена брата не в состоянии решать вопросы с квартирой, без предложения о выкупе через договор мены реализует свою 1/2 стороннему человеку" Правильно было решать проблему на этом этапе. Без предложения о выкупе обменять не могли- мена по правилам купли-продажи. А значит и уведомлять обязаны.Но сделку дез уведомлений не провели бы. А значит они были. Но можно было перевести права покупателя на себя.
Теперь сложнее. Что там с квартирой? Определен порядок пользования? Эта 1/4 может быть выделена отдельным помещением? Доказывать непроживание- показаниями соседей.

ID: 1989754323 февраля 2021, 11:14

Добрый день, думаю, вам нужно подать иск о принудительной продаже доли, так как выделить 1/4 в двухкомнатной квартире невозможно. Возможность выделения доли в натуре оценивается исходя из общей площади спорного объекта, количества комнат и возможности выделения изолированного помещения, конструктивных особенностей объекта, обуславливающих возможность его перепланировки. Поэтому ваш иск может быть удовлетворен, только если доля собственника 1/4 настолько мала, что не может быть выделена в отдельное помещение либо сама конструкция помещения не позволяет выделить долю так, чтобы собственник мог полноценно реализовывать свое право собственности.
Если суд придет к выводу, что все условия соблюдены и стороны не могут прийти к соглашению о порядке пользования общим имуществом, то иск, заявленный на основании абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ будет удовлетворен.
К суду подготовьте показания соседей (о том, что собственник 1/4 не проживает в этой квартире), выписку ЕГРН (о том, что у владельца 1/4 есть другие объекты недвижимости и это жильё не единственное), факт угроз жизни и здоровью (свидетельствует о том, что собственники не могут проживать вместе), оценку доли и всей квартиры не заказывайте без консультации с хорошим адвокатом. Ну и готовьтесь к длительным судебным разбирательствам, скорее всего ответчик будет затягивать процесс, в надежде вымотать вас.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 февраля 2021, 18:23

Благоприятный момент в период с 15-го по 18-ый, собственник 3/4 уже упустил. Договариваться надо было тогда, сейчас, после поражения на «переговорах» в конце 20-го, собственник 3/4 уже не оппонент, а клиент. Клиент, который по итогу и оплатит вложения «специально обученных людей» занимающихся долями.
Какие бы вы нам тут аргентинские страсти не описывали, называется это до банальности просто «долевые войны». СОЛы в любом случае дожмут вопрос, и вариантов здесь практически нет, не для этого был затеян процесс. Цель предложения в конце 20-го, была не продать за 2300, а понять, есть ли деньги и желание выкупить последнюю долю.
Идти на риск выкупить 1/4? Да какой здесь риск, так, денег и время потратить на суды. На суде будет предложено выкупить последнюю долю за 3500-3800, надо оно?

Павел24 февраля 2021, 21:20

Увы, но собственник 3/4 делал всё возможное, что бы решить вопрос мирно. Мало того с явной выгодой для владельца 1/4 доли.

Анна Орлова23 февраля 2021, 20:34

Принудительный выкуп- это когда сособственник отказывается продавать. А в данном случае продать хотят. И никакой суд не имеет права диктовать собственнику цену

ID: 1989754323 февраля 2021, 21:56

Анна Орлова «Принудительный выкуп- это когда сособственник отказывается продавать. А в данном случае продать хотят. И никакой суд не имеет права диктовать собственнику цену«.
Нет, это не так. ВС РФ разъяснил ст. 252 Гражданского кодекса, где указывается, когда можно заставить собственника незначительной доли продать ее по рыночной стоимости, без его согласия. «Если долю квартиры нельзя сделать отдельным помещением, она считается незначительной». 1/4 в двухкомнатной квартире сделать отдельным помещением невозможно даже технически. Продавец 1/4 может хотеть за свои 10 кВ.м хоть 20 миллионов, но обычно нанимается (или назначается судом) оценщик и доля продаётся владельцу большей доли по вполне адекватной цене. Судебной практики за последние 2-3 года достаточно много, в большинстве случаев, суды встают на сторону владельцев большей части доли. Просто нужно грамотно подготовиться к суду.

Анна Орлова24 февраля 2021, 0:04

С 1/4 это точно не пройдет

Павел24 февраля 2021, 21:22

Всем огромное спасибо за комментарии, советы и разъяснения.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru