недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Технический паспорт

Саратовская область 720 13

Добрый день!

Подскажите, кто должен оформлять технический паспорт: продавец или покупатель?

Ситуация такая: риэлтор продавца сообщила, что оплатить технический паспорт должна я, как покупатель, так как продавцу он не нужен, а мне нужен будет в дальнейшем для оформления собственности, при этом объект недвижимости ещё не одобрен банком и не факт, что сделка состоится.

Как себя обезопасить от лишних трат? Я и так оплачиваю оценку квартиры.

Советы 13
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 сентября 2019, 10:53

Оценку квартиры Вы оплачиваете потому. что что это требование Вашего банка. Техпаспорт или экспликацию с поэтажным планом может оплатить любая из сторон. Во-первых это не дорого (от3 до 5 тысяч руб), и совершенно не стоит из-за этого конфликтовать с продавцом. Если встать в позу, то так можно сделку развалить на этапе аванса. Продавцу нужно продать квартиру так же как и Вам купить! Оплатите поровну. Или прогарантируйте продавцу, что компенсируете расходы на сделке. Ведь после приобретения технические документы передаются покупателю. Договаривайтесь мирно, в миллионной сделке расходов не избежать.

Наталья Коковихина11 сентября 2019, 10:51

Здравствуйте! Елена, сейчас технический паспорт не нужен, надо экспликацию и поэтажный план. Продавец должен предоставить все документы, согласно требованиям банка. Это не ваша прихоть. Вы сначала хотя бы предварительно получите согласие банка на покупку этой квартиры. В ПДКП пропишите все нюансы, даже такие,- если банк не одобрит эту квартиру, то Ваши расходы на оценочную продавец должен оплатить.

Анна Орлова11 сентября 2019, 11:06

"объект недвижимости ещё не одобрен банком и не факт, что сделка состоится"- по какой причине? Вы выбрали квартиру, которая не подходит под условия банка?

Елена Юрлова11 сентября 2019, 11:10

Вроде бы подходит. Но я не видела документов на данную квартиру, поэтому что-то точно говорить не могу.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 сентября 2019, 11:10

Добрый день. Нет никаких правил. Обычно изготовление документов БТИ при продаже по ипотеке оплачивает покупатель, причина 1 - продажа покупателю со "свободными деньгами" этих документов не требует, причина 2 - эти документы остаются новому собственнику. НО расходы на сделку всегда распределяются по договоренности сторон, нет никаких строгих регламентов. Если вам обещают хорошую цену, быстрое освобождение объекта, снятие с рег. учета до сделки и пр. - можно идти на встречу и оплачивать оформление, в ином случае - стоит путем переговоров находить золотую середину, например - оплату в равных долях.

Вадим Рыбалкин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 сентября 2019, 11:11

Расходы оплачивает сторона их инициирующая. В общем случае для продажи объекта недвижимости ни оценка, ни документы БТИ (Техпаспорт) не нужны. Банк инициировали Вы, значит и его хотелки оплачиваете Вы.
Но всегда лучше договориться, чем сорвать сделку, доказывая свою правоту.

Елена Юрлова11 сентября 2019, 11:17

Мне не нравится тот момент, что я, чтобы ознакомиться с техническими документами на квартиру, сначала должна их сделать.
Конечно, будем договариваться.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 сентября 2019, 12:18

Елена, по этому вопросу нужно договариваться накануне. Например, продавец соглашается на торг по цене квартиры инициированный Вами, но выдвигает условие по всем затратам его не тревожить. Либо, он не торгуется, а Вы просите привести все документы в порядок перед продажей, КРОМЕ оценочного альбома - эту позицию никогда продавец не оплачивает, только тогда, когда оценка нужна ему лично по опеке и так далее. По моему общему восприятию, я на эту тему когда-то высказался и в той ветке вызвал бурю эмоций у коллег и читателей, давайте сделаем эксперимент и посмотрим, что изменилось за год. Дублирую свой ответ с аналогичным вопросом годовой давности :))

«Категорически не согласен с коллегами, вот так Вы балуете продавцов, которым уже давно пора отвыкнуть от того, что было и привыкнуть к тому, что есть и ещё будет (это я про рынок покупателя и в целом о культуре продажи своего объекта и уважительного отношения к покупателю, что на автомате поднимает уважение к себе, к специалисту и по отношению к общему делу). Причём тут банк, причём тут ипотека? И без ипотеки, на свободных деньгах, представляя интересы покупателя и на правах покупателя, имею полное право требовать свежие документы БТИ (напоминаю, что срок годности этого документа пять лет и бти от 2006 года - это слишком старый документ). Человек хочет продать квартиру - пусть оторвёт свою пятую точку и закажет полный пакет документов по требованию стороны покупателя (клиент платит миллионы и это его законное право видеть наличие всего, что связано с объектом недвижимости). Не говорю о том, что нормальный представитель продавца ещё в процессе рекламы должен запустить процесс сбора всех документов в порядке очереди не спеша. Ради справедливости скажу, что сам не всегда заказываю заранее, но при первой, же просьбе предоставляю документы бти за один день (как правило, за счёт продавца, заранее оговаривается, если не платит, то сам делает заранее).»

Елена Юрлова11 сентября 2019, 13:15

Меня поставили перед фактом: Вы оплачиваете и всё.
Причём собственник изначально исключил торг на квартиру, хотя цена выше средней по району.
Но хочется квартиру именно в этом доме, поэтому согласилась без торга.
Я считаю, что представитель собственника или собственник должен подготовить полный пакет документов перед продажей.
Данный момент ничем не регламентируется?

Ольга Кондратенко11 сентября 2019, 12:44

Елена, добрый день, по хорошему, этот документ должен предоставить продавец, но вам решать, если уж вам очень хочется именно эту квартиру, а собственник не согласен оплачивать тех. паспорт, то почему бы и не оплатить его самой.

Ольга Кондратенко11 сентября 2019, 12:48

И в целом, покупатель может попросить тех паспорт или экспликацию не зависимо от того, какая форма расчета у него будет. Хотя бы для того, что бы убедиться в отсутствии перепланировок.

Лариса Маркова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 сентября 2019, 12:27

Добрый день, конечно, я тоже считаю, что начиная продавать квартиру, продавец должен подготовить все. Я своим клиентам-продавцам даю список и они делают. В данной ситуации все зависит от договоренностей

Александр13 сентября 2019, 0:50

Технического паспорта не должен являться предметом торга, он должен быть по умолчанию.

редакцияeditorial@cian.ru