Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Возможные риски собственников при возникновении нового члена семьи

Вся Россия 3 251 12

Добрый день эксперты! Ситуация: мой дорогой папуля в очередной раз женится и хочет прописать новую супругу в нашей квартире, мол жене в будущем нужна хорошая пенсия в столице нашей родины. Квартира приватизирована, трое собственников- каждого 1/3 доли. Я, он, бабушка (его мать). Мой вопрос: 1. каковы риски у меня как у собственника квартиры при таком раскладе 2. как потом собственную квартиру делить с этой незнакомой женщиной в случае чего? и 3. если я даю отказ от её регистрации в квартире могут ли они это сделать через суд и пр. инстанции?

Советы 12
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 октября 2021, 23:02

1. О каких рисках идёт речь?
В случае вашего согласия на её регистрацию, она может в квартире проживать и пользоваться ею;
2. делить придётся только в случае смерти отца.
наследниками по закону являются супруга, дети, родители в равных долях. Наличие у неё регистрации никак не влияет на ее долю в наследстве;
3. Если не даёте согласие, то отец может получить отказ в фмс и обжаловать его в суде. шансы на успешный исход не велики.
А ещё он может подарить часть своей доли и тогда его жена сможет спокойно прописаться без согласия остальных сособственников.

ID: 8152647218 октября 2021, 23:17

В п. 1 вообразим наличие детей, появление детей. Дополнительно появляется возможность прописать их без согласия всех собственников? я правильно понимаю?

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 октября 2021, 23:28

Да

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 октября 2021, 23:33

Здравствуйте. Предложите папе продать имеющуюся квартиру и приобрести отдельное жильё для него и для Вас с бабушкой. В своём жилье пусть делает то, что хочет. Не сильно верю в то, что он согласится, однако попробовать можно. Есть такой термин - женщинозависимость. В оригинале звучит по-другому, но ругаться на форуме нельзя. Многие осознают последствия только оказавшись на теплотрассе. Вашему папе правда это пока не грозит, так как после того, как новая супруга отожмёт его жильё, он придёт к Вам. Вы его пустите и некоторое время будет поспокойнее. Но ровно до тех пор, пока не унаследует долю своей мамы. Потом опять женится. Так что если папа согласится на продажу этой квартиры, то новую квартиру едля себя и для бабушки оформляйте только на себя. Пока Ваш папа не сходил в ЗАГС, попробуйте спросить его о том, какие права на новую супругу они приобретёт. Сразу отвечу, что никаких, но вдруг он не знает. А вот обязанностей у него будет достаточно после того, как супруга забеременеет. И, кстати, если новая супруга родит раньше срока, то это с высокой вероятностью значит, что она родила в срок. Просто не от него. Дальше развивать не буду. Наверняка Вы сами всё отлично понимаете и сможете донести до отца.

ID: 8152647218 октября 2021, 23:44

Александр, спасибо большое за совет. Будем пробовать сначала "по хорошему".

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 октября 2021, 5:14

Здравствуйте. Я так понимаю, если речь идет о "хорошей пенсии", то стать "модной мамой" и обзавестись новыми наследниками , это не грозит? Но в любом случае, регистрация в квартире новой жены отца не несет никаких последствий для текущих собственников. Родитель с будущей супругой намереваются проживать в этой же квартире или папа просто хочет "прописать" будущую жену?
Делить что-либо придется с новой женой только в случае смерти папы. Дети, родители, супруги -наследники первой очереди. Несогласие с папиными намерениями только породит конфликт в семье, и, может подтолкнуть его к резким движениям - дарение доли, поэтому очень деликатным нужно быть в переговорах. Может и страшного ничего нет в том, что жена отца будет зарегистрирована вместе с Вами. Не все же новые жены -охотницы за московскими квадратными метрами, хочется верить в хорошее))))

ID: 8152647219 октября 2021, 9:20

Татьяна, хочется конечно верить в хорошее. Но есть предположения что папа "покинет" квартиру раньше, чем его новая супруга- у них разница 20 лет.
Думаю, будут давить постепенно. Сначала просто пропишет, а потом и переедет. Ведь в собственности у нее исключительно 6 соток земли под Волоколамском.

не риэлтор19 октября 2021, 9:53

"Мой вопрос: 1. каковы риски у меня как у собственника квартиры при таком раскладе" - пока ваш отец жив, никаких. в случае его смерти супруга войдет в число наследников первой очереди и будет претендовать на его дольку вместе с вами и вашей бабушкой, т.к. вы тоже являетесь наследниками первой очереди. то есть получит треть от дольки. а если у отца есть дети от других браков... в общем, понимаете ))) ;
"2. как потом собственную квартиру делить с этой незнакомой женщиной в случае чего?" - ну, если она получит треть от трети, то есть 1/9, то можно попробовать эту долю принудительно выкупить у нее через суд. но, повторюсь, это только в случае смерти вашего отца, и если они на тот момент еще будут женаты. извините, может быть, за некоторый цинизм, но из песни слов не выкинешь: многое зависит от того, будет ли жива ваша бабушка. потому что на ее дольку ваш отец имеет полное право при наследстве (если у нее нет других детей), а вы не являетесь наследником первой очереди. ну и так далее, санта-барбару можно разбирать долго. суть в том, что пока отец жив, вам ничего в плане покушения на вашу собственность не угрожает. а дальше - как математики говорят, "пучок вероятностей";
"и 3. если я даю отказ от её регистрации в квартире могут ли они это сделать через суд и пр. инстанции?" - да, могут.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 октября 2021, 11:28

Добрый день.
1. Вы не собственник квартиры, Вы собственник 1/3 доли в общем праве на квартиру. Риски... прописка это не право собственности, это право пользования. Супруга отца сможет на законных основаниях проживать в квартире и соответственно пользоваться ей. Прописать в нашей стране легко, а вот выписать нет. В случае отсутствия воли супруги выписывать придется в судебном порядке. Далее "риски" переходят в область права собственности, но будет ли это право никто не знает (при наличии брака на момент смерти - наследство; дарение доли от доли в момент брака, в т.ч. и для возникновения оснований для прописки, если Вы не разрешите).
2. Делить по закону. Доля папы будет распределена между всеми наследниками первой очереди. Из очевидных - Вы, бабушка, жена. Если будет завещание, то бабушка все равно что-то получит.
3. Через суд нет, но может подарить 1/100 от своей доли и тогда разрешение Ваше не потребуется.

Ирина Щербинина19 октября 2021, 12:33

Советую аккуратно поговорить с отцом о продаже всей квартиры и раз’езде.
Пока бабушка на вашей стороне, можно купить квартиру для себя и ее, оформив собственность на себя ( вероятно придётся добирать ипотекой, но оно того стоит!).
Потому что после смерти бабушки ее долю унаследует отец, его жена и дети.

Если отец будет против продажи, то из всех зол лучше дать разрешение на прописку жены, чем конфликтовать, ибо это подтолкнёт его к дарению доли жене, что будет уж совсем печально.

Наталья19 октября 2021, 12:59

У меня тоже такой же дорогой папуля. Зачем в общую хату баб таскать , как не стыдно перед семьёй. Тем более у вас ещё бабушка жива, у меня померла год назад, квартира бабушкина изначально, так я отцу так и сказала: прожил всю жизнь в материнской квартире, а теперь барина из себя корчишь передо мной. У вашего отца есть братья/сёстры? Бабушка может переписать свою долю на любого из своих детей. Моя бабушка так и сделала тихим сапом, теперь у трёшки 2 собственника - мой отец и моя тётка. Я ушла и теперь это не моя война.

Анна Орлова19 октября 2021, 13:23

Регистрация не дает никаких прав на собственность. Да, жена отца сможет проживать в вашей квартире. Но на то она и жена, чтоб жить с мужем. Вы можете отказать ей в регистрации. Но это непременно вызовет ответную реакцию. И она может быть далеко не в вашу пользу. Отец может подарить долю своей супруге. И тогда уже собственница зарегистрируется в квартире без вашего согласия. И вполне вероятно, что и завещание отец напишет на неё. И бабушкину долю без завещания наследовать тоже будет отец.
Лучше не портить отношения с отцом и мирно решать все вопросы

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru