недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

вывод титульного заемщика из ипотечного договора

Приморский край 3 083 12

Здравствуйте, нужен совет умных людей:

моя дочь с мужем брали ипотеку, зять был титульным заемщиком, дочь созаемщиком. Часть платежей погасили материнским капиталом, таким образом остался долг в 800 000 руб. Двое маленьких детей, дочь сидела с детьми, он один работал. Я в течении 5 лет компенсировала своей пенсией им платежи по ипотеке, практически я и платила, но ипотке оформлена была на него. Сейчас они развелись, с большим скандалом, накопили больших задолженностей по квартире и им отключили свет . Квартира пустует пока. Я дочь забрала к себе с детьми, он тоже сьехал, так как погашать долги деенг нет, сейчас присудили еще и алименты. Теперь он своим пользуясь своим положением, что он титульный заемщик шантажирует нас тем, что он платить за квартиру больше не будет и пускай квартира отходит государству. Все попытки с ним договориться чтобы я досрочно погасила ипотеку (сходить с ним в банк- он бы написал заявление а я внесла бы деньги на его счет, чтоб потом выкупит его долю) результата не принесли. Он принципиально хочет дочери отомстить и чтобы квартира ей и его детям не досталась. Подскажите пожалуйста как мне поступить. Следующий платеж он уже не внесет, так как исполнительный лист на алименты уже подан ему на работу, и деньги по ипотеке он на расчетный счет сказал не внесет. Как можно вывести его из кредитного договор, если платежи с его стороны прекратятся. Дочь пока не работает, можно ли мне быть титульным заемщиком по их договору. Даст ли банк согласие?  

 

 

 


Советы 12
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 августа 2021, 8:26

Здравствуйте. Решение вопроса может быть только через покупку залогового объекта. На другие манипуляции банк не пойдет.
Либо в судебном порядке : раздел имущества /обязательств.

Ольга Венедиктова5 августа 2021, 9:06

Спасибо. но думаю что и раздел не поможет:
так как теперь бывший зять говорит что не будет съезжать с квартиры ни при каких обстоятельствах, дело вс е в том, что он планирует вступать в наследство на квартиру после смерти матери, срок которой упустил и уважительных причин на это у него нет. Но он надеется на положительное решение суда все равно , но и в качестве запасного аэродрома он не хочет упустить ипотечную квартиру. Хотя на деньги от выкупленной доли смог бы купить что то другое. Ну вот и получается что даже если я погашу ипотеку досрочно и полностью (платежом на ссудный счет или от себя или от дочери) то он все равно так как будет иметь долю в квартире, не согласится ее продать. Просто какая то тупиковая ситуация. Люди посоветуйте. как поступить. Очень жаль его детишек.

не риэлтор5 августа 2021, 9:57

"но и в качестве запасного аэродрома он не хочет упустить ипотечную квартиру" - не очень понятно, если он принципиально отказывается за нее платить, как он собирается не упускать ее в качестве запасного аэродрома?
по существу вопроса - согласен с татьяной скулкиной: только раздел через суд. иначе никак. это если говорить об официальных путях решения вопроса.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 августа 2021, 11:07

Без него вы ничего не сделаете.
Нужно договариваться.
Дайте ему время на принятие решения. Не трогайте его пару месяцев. Вообще. Не напоминайте ему о себе/алиментах/дочери.
Через месяц ему начнут звонить из банка, ровно как и вашей дочери (скорее всего).
Психологически ему уже тяжело, будет ещё сложнее, тк будут требовать погасить ипотеку. Кредит могут продать коллекторам. Возможно будут угрожать, использовать все методы, чтобы кредит был погашен.
Дальше вы можете проявиться и предложить ему решение- выкупить его долю. Общение должно быть без эмоций и максимально сухое. Лучше всего подключить третье лицо к переговорам.
Это единственное, что вы можете сделать.

Ольга Венедиктова6 августа 2021, 2:30

Я в общем тоже так и думала поступить. Потому что иного пути нет. В их договоре действительно есть пункт про переуступку долга коллекторам (только там красиво юридически написано). Ну конечно будем ждать . Потому что платить за квартиру наравне с ним или за него, тоже не вариант. Он уже в принципе говорит, что я никуда не съеду с квартиры, даже если вы разделите имущество, просто не буду продавать долю и все. И каким образом его заставить это сделать даже через суд я не понимаю. Уменьшить его долю тоже проблематично, я ведь просто перечисляла деньги на счет дочери, а одно время отдала даже свою пенсионную карту и они сами снимали с нее деньги. НУ вот согласна что дура я. Не перестраховалась, доверяла. Наверно буду придерживаться вашего совета.
Просто еще как один из вариантов если банк разрешил мне стать титульным заемщиком, и вывести его из доли без его согласия, но..... никто не знает... Написала в банк они тоже не пока не знают. Какой то нонсенс. Никто и ничего не знает. Тем более сейчас нет живого общения с банком, все какие то менеджеры на горячей линии, которые все отвечаю по разному причем.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 августа 2021, 15:02

Никто его не выведет из титульного заёмщика. Невозможно такое. Банк может через суд взыскать сумму кредита, в том числе пении и штрафы (их возможно реструктурировать) и желток реализовывать квартиру с торгов.
Это сложная тема, в любом случае время покажет.
Я бы не стала сейчас платить за него.
Но вы должны понимать, что у дочери возможно испортиться кредитная история и это в последствии может повлиять на возможность взятие ею кредитов/ипотеки.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 августа 2021, 11:08

Здравствуйте. С вероятностью стремящейся к 100 процентам, могу предположить, что корень проблемы содержится в этой фразе:"Очень жаль его детишек.". Очень часто (всегда) современные женщины после рождения детей полностью уходят в материнство и перестают быть жёнами для своих мужей, и теряют к ним всяческий интерес. Когда мужчине предлагается конкурировать с собственными детьми за внимание жены, он резко теряет мотивацию что-либо делать для семьи, и очень быстро занимает позицию "диван-телевизор-пиво". Именно в этом состоит главная причина подавляющего количества разводов. Если Ваша ситуация именно такова, то решения она не имеет. Муж будет мстить жене. К сожалению Вас ждут суды с непонятными перспективами.

ID: 180874195 августа 2021, 11:36

"Я в течении 5 лет компенсировала своей пенсией им платежи по ипотеке, практически я и платила"
А по-моему корень конфликта кроется здесь. Ну, да ладно, мы не на психологическом форуме. Теперь вопрос чисто практический: как "Кредит могут продать коллекторам", если задействован маткап, детей нужно наделять долями. Куда смотрит опека?

ID: 644575305 августа 2021, 12:12

Не согласна с советом Антонины Катковой. Наоборот- ни к коем случае нельзя допускать просрочек и проблем с оплатами банку, их и так хватает. Продолжайте платить ипотеку, параллельно делите квартиру через суд, если иное невозможно.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 августа 2021, 12:14

Добрый день. Неважно на кого оформлена ипотека и кто является титульным заемщиком, квартира куплена в браке и права/обязательства по ней общие. Юридическое решение вопроса заключается в разделе общего имущества/обязательств супругов в судебном порядке и других вариантов тут нет.

Валентина Зырянова5 августа 2021, 12:41

Добрый день, квартира приобретена с помощью средств материнского капитала, следовательно после погашения ипотеки детям должны выделить доли в этой квартире.
Так что дети, при должном внимании со стороны заинтересованных лиц, не могут остаться без долей в указанной квартире. Сейчас квартира находится в режиме общей совместной собственности супругов.

Если заемщик не платит по ипотеке , квартира не отходит государству, как думает зять. При несвоевременной оплате , набегают пени, которые будут впоследствии вычтены после реализации квартиры банком, а остаток средств после погашения долгов возвращается заемщику. Хотя интересно было бы узнать каким образом происходит реализация имущество, когда использовался материнский капитал. В любом случае не позволяйте допускать просрочек. Собирайте все документы, если это возможно, что ипотека оплачивалась с вашей пенсии, и предоставляйте суду, когда супруги будут через суд делить имущество и обязательства.

Ольга Венедиктова6 августа 2021, 2:16

Спасибо за советы и отзывы. Но прокомментирую их всем сразу:
Забрала я дочь с детьми к себе потому что он стал бить мою дочь причем на глазах у детей (5 и 3 года детям) , несколько раз фиксировали побои, полиция сама предложила забрать их временно к себе, потому что вызывали их много раз. А теперь когда подала на развод и алименты стал пользоваться своим положением что является титульным заемщиком и мы ничего без него сделать не сможем. А мы уже и столкнулись с этим. Да обязательства общие я согласна. Но мы готовы хоть сейчас отсаток долга закрыть чтоб не связываться с банком. Ан.. нет....без его заявления о погашении досрочно ипотеки банк не возьмет никакие платежи. Даже я как от третьего лица закинув деньги на ссудный счет рискую тем, что вся сумма может не списаться без заявления, может просто списаться очередной платеж. Так нам объяснили в нескольких банках и на горячей линии.
А зять сам не может определиться что он сам хочет. Вроде и деньги я даю ему за его долю, за которые он сможет купить в нашем маленьком городке гостинку. Пока думает.
Пока он жил один, за квартиру не платил, накопил долгов за ЖКХ, отключили свет, он временно живет в материнской комнате в общежитие (в которой он не вступил в наследство) А вчера голосовое сообщение послал дочери, что наверно возьмет кредит погасит долг и переедет снова в 2 комнатную ипотечную квартиру, что будет платить алименты ( 12000), ипотеку (15600), коммуналку (6000), и все это за свою зарплату 35000 руб. НЕ понимаю каким конечно образом, но мне действительно жаль то что я несколько лет компенсировала им платеж за ипотеку и думала
в первую очередь про своих внуков, хотела чтоб дети не нуждались и жили в своей квартире. Теперь когда больше половины выплачено, просто жаль что он скорее всего не сможет ее содержать но ради мести он готов отдать государству но не своим детям и бывшей жене. Вот и все ПРЕИМУЩЕСТВА для титульного заемщика. А практика судебная по выселению неплательщиков с несовершеннолетними детьми есть.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru