недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Больше всего ипотечных кредитов самозанятым выдано в Москве

629
Больше всего ипотечных кредитов самозанятым выдано в Москве
В банках рассказали об условиях жилищного кредитования для самозанятых.

По объему жилищных кредитов, выданных самозанятым, лидирует Москва, рассказали ТАСС представители банков. С начала 2021 года Сбербанк выдал самозанятым гражданам 900 ипотечных кредитов на общую сумму почти 2,1 млрд рублей. В Москве этой категории заемщиков было выдано кредитов на сумму 506,9 млн рублей. Второе место занимает Санкт-Петербург, где самозанятые оформили ипотечных кредитов на сумму 241,7 млн рублей. На третьем месте — Краснодарский край, где самозанятым выдано жилищных кредитов на сумму 171,6 млн рублей.

В Райффайзенбанке рассказали, что на Москву приходится около трети жилищных займов, оформленных самозанятыми. По этому показателю в числе лидеров также находятся Санкт-Петербург, Челябинск и Тюмень. Банк выдает ипотечные кредиты самозанятым с 30 августа, пока заявок от самозанятых значительно меньше, чем от работников по найму.

Представители кредитных организаций рассказали, что главное отличие жилищных кредитов для самозанятых — повышенный первоначальный взнос. В Росбанке сообщили, что минимальный первоначальный взнос для самозанятых составляет 20%, в остальном условия кредитования такие же, как для тех, кто подтверждает доход справкой 2 НДФЛ. «Росбанк Дом» в пилотном режиме начал выдавать ипотеку самозанятым во втором квартале 2021 года. Заемщик должен быть зарегистрирован в качестве самозанятого не менее 12 месяцев. Если он может другими документами подтвердить занятость в той же сфере, срок регистрации должен составлять не менее 6 месяцев. При рассмотрении заявки банк учитывает возраст заемщика, его трудовой стаж, сферу деятельности, опыт работы, наличие собственности и сбережений, размер и регулярность дохода, кредитную историю.

В Райффайзенбанке действуют похожие требования к заемщикам. Минимальный первоначальный взнос составляет 20%. В банке пояснили, что такой размер первоначального взноса был рекомендован Центробанком. Клиенты могут быстрее выплатить кредит и не переплачивают по процентам. Чтобы оформить ипотеку, необходимо находиться в статусе самозанятого не менее шести месяцев, при этом иметь стаж от года по найму, в качестве индивидуального предпринимателя или собственника бизнеса. При отсутствии такого стажа заявку могут одобрить, если заявитель находится в статусе самозанятого не менее полутора лет. При принятии решения учитывается долговая нагрузка, кредитная история, уровень и регулярность доходов.

В ВТБ самозанятые могут оформить ипотеку можно без подтверждения дохода всего по двум документам, паспорту и СНИЛС. Минимальный первоначальный взнос составляет 20%. Специальных требований к самозанятым заемщикам в банке нет.

По словам главного эксперта компании «Русипотека» Сергея Гордейко, банки считают самозанятых перспективными заемщиками. Чем больше будет самозанятых граждан, тем интереснее такие клиенты будут для банков, считает эксперт.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru