недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Девелоперы нарастили продажи жилья

2 591
Девелоперы нарастили продажи жилья
Застройщики готовятся к возможному завершению льготной ипотечной программы.

Застройщики в ожидании завершения программы льготной ипотеки нарастили объемы продаваемого жилья, пишет газета «Коммерсантъ». По данным информсистемы «Наш.Дом.РФ», в первом квартале текущего года объем предложения жилья в стране увеличился на 42,5% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. На продажу выставлено 137,5 тыс. квартир. Ранее в Центробанке сообщили о росте цен из-за дефицита новостроек. Регулятор заявил о намерении ужесточить условия выдачи ипотеки. По мнению экспертов рынка, маловероятно, что рост предложения приведет к стабилизации цен на жилье, поскольку в кризис выросла себестоимость строительства.

В первом квартале было выставлено на продажу 137,5 тыс. новых квартир, на 42,5% больше показателя, зафиксированного за такой же период прошлого года. Руководитель совета директоров компании «Бест Новострой» Ирина Доброхотова отмечает, что застройщики стремятся увеличить продажи, опасаясь, что с 1 июля буде завершена программа льготной ипотеки на новостройки. В Центробанке заявили о возможном ужесточении выдачи ипотеки.

В январе-марте 2020-го по объему нового предложения жилья лидирует центр России, где на рынок вышло 43,25 тыс. лотов, на 37,8% больше прошлогоднего показателя. В Москве было выставлено на продажу 16,15 тыс. новых квартир, рост составил 37,4%. В Подмосковье на рынок вышло 10,45 тыс. лотов, годовой рост составил 39,6%. Директор по маркетингу Level Group Александра Мамохина рассказала, что в старых границах Москвы с начала текущего года началось строительство 3,25 млн кв. м жилья. Это втрое больше аналогичного показателя 2020 года.

По словам замгендиректора «Талан» Натальи Гарифуллиной, во многих регионах застройщики еще в конце прошлого года начали активно скупать площадки под строительство. Это также оказывает влияние на рост количества новых проектов.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru