недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Эксперты составили список вторичных квартир, которых следует избегать

11 059 4
Эксперты составили список вторичных квартир, которых следует избегать
Вторичное жилье иногда имеет свои подводные камни

Журналисты «Российской газеты» опросили экспертов рынка недвижимости и по итогам этого опроса составили список квартир, покупка которых может потащить за собой целый ряд неожиданных проблем. Отметим, что в данном списке речь идет о покупке вторичного жилья.

Так, в первую очередь, эксперты советуют не связываться с квартирами, в которых кто-то имеет право на вечное проживание – это жильцы, отказавшиеся в свое время от приватизации. Учитывая, что сейчас закон не запрещает продавать и покупать квартиры, если в них кто-то прописан, данный момент может «всплыть» в будущем и серьезно испортить жизнь новому владельцу.

Второй вид нежелательного для покупки жилья относится к полученному в наследство менее 3 лет назад. Напомним, именно столько длится срок исковой давности, во время которого на купленную вами жилплощадь могут найтись другие наследники.

Третий вариант – покупка по договору ренты. Человек, фактически переходящий к вам на содержание, может иметь отменное здоровье и прожить еще много-много лет. Это прекрасно с точки зрения гуманизма, однако не очень удобно для нового владельца квартиры. Кроме того, такие соглашения слишком легко расторгаются, а компенсация при этом не выплачивается. Еще один риск, связанный с покупкой по договору ренты – не вовремя появившиеся родственники, готовые оспорить передачу новому владельцу квартиры.

Избегайте квартир, если их владельцы судятся. В случаях, когда ответчик должен кому-то более 500 тыс. рублей, он может объявить себя банкротом, а квартира уйдет покрывать долги. Заранее предугадать, что будет с продавцом приглянувшегося вам варианта сложно, поэтому следует проверить его данные в базах арбитражных судов.

И, наконец, пятый вид недвижимости, покупки которой следует избегать, – квартиры, купленные с помощью материнского капитала. На такие сделки необходимо разрешение Пенсионного фонда и последующее обязательство родителей выделить детям долю в новой квартире. Если же этого не произойдет, выросший ребенок сможет претендовать на ту, которую когда-то продали вам.


Комментарии 4
Огонек12 сентября 2018, 13:32

согласие на продажу квартиры, купленной с использованием материнского капитала (в которой несовершеннолетние являются собственниками) нужно получить в опеке, а не в Пенсионном фонде

Ответить
Екатерина Конюхова27 сентября 2018, 10:44

очень позитивные Эксперты.

Ответить
Александр Барон

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 ноября 2018, 4:56

Трехлетний срок после принятия наследства не панацея. Мне удалось восстановить срок для принятия наследства через 7 лет. В данном случае никто не пострадал, даже наоборот.
У 4-летнего мальчика умерла мать. Отец, не будучи в браке с матерью, исчез сразу после рождения ребенка. Опеку оформила сестра матери из Казани, Воспитывала и жила с ребенком в его московской квартире. Когда ребенку исполнилось 15 лет, обнаружился его отец, который свою квартиру пропил и жил за городом в какой-то развалюхе. Орган опеки отменяет опеку и выселяет тетю парня, поскольку у него появился законный представитель - отец (отец раньше оформил отцовство). Парень под руководством отца начал уже устраивать дома пьянки-гулянки.
Я восстановил срок для принятия наследства родителями умершей матери парня (его бабушкой и дедушкой), жившими в Казани, мотивируя их юридической неграмотностью и проживанием далеко от Москвы. Потом бабушка подарила свою долю другой своей дочери - сестре умершей матери. Таким способом тетя, которая вырастила парня, заслуженно осталась жить с ним в Москве (и работать) и ограждать от влияния отца.

Ответить
Светлана Дремина24 ноября 2018, 3:10

Спасибо Вам за самоотверженность и профессионализм, как адвоката!!!
На опеку в суд не подавали? Здорово они права и безопасность ребенка отстояли!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru