недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Юристы рассказали, какие запреты для жильцов начнут действовать с января

21 134 1
Юристы рассказали, какие запреты для жильцов начнут действовать с января
С 2021 года вступают в силу новые правила противопожарного режима.

В 2021 году вступит в силу ряд запретов для собственников недвижимости. С 1 января начнет действовать постановление правительства о правилах противопожарного режима, регулирующее правила безопасности на территориях населенных пунктов и в жилых домах. Юристы рассказали о нововведениях изданию «РБК-Недвижимость».  

С января жителям многоквартирных домов запретят хранить личные вещи на чердаках и цокольных этажах многоэтажных жилых домов. Адвокат Виктория Данильченко («Коллегия адвокатов Виктории Данильченко») рассказала, что чердаки, подвальные, цокольные и технические этажи, вентиляционные камеры и подполья нельзя будет использовать для организации мастерских, производственных участков, хранения мебели, оборудования, продукции и других предметов. Кроме того, в многоквартирных домах на аварийных окнах будет запрещено ставить решетки. Этот запрет может касаться окон на первых этажах жилых домов, если они являются аварийным выходом.

По словам Данильченко, также с начала года будет запрещено закрывать при помощи жалюзи общий балкон в многоэтажных домах. На фасадах домов, в поэтажных коридорах и на лестничных площадках запретят размещать внешние блоки кондиционеров.

Также будет введен запрет на парковку в определенных местах возле многоквартирного дома, рассказала адвокат Наталья Тарасова. Парковка будет запрещена, если она закрывает место вывода на фасад патрубков для пожарной техники. Кроме того, будет запрещено оставлять автомобиль на крышке колодца пожарного гидранта.

С января начнут действовать новые правила пользования в быту газовыми приборами. Владельца квартиры могут оштрафовать за пользование оборудованием, которое не прошло проверку газовой службой.

В многоэтажных домах с 2021 года нельзя будет оставлять без присмотра
источники открытого огня, рассказал юрист Вадим Ткаченко, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube. К таким источникам относится свеча, непотушенная сигарета или керосиновая лампа. За это нарушение жильцов могут оштрафовать на сумму до 5 тыс. рублей. По словам юриста, пока не совсем ясно, как соблюдение этого правила будут контролировать на практике.

С января начнет действовать еще один новый запрет: на территориях частных домов и землях общего пользования населенных пунктов запретят разводить костры. Гражданам будет разрешено использовать для приготовления пищи открытый огонь только в специально оборудованных для этого местах.

Комментарии 1
Владимир Хвылёв17 декабря 2020, 10:53

Как будто за забором видно, есть там костры или нет

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru