Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Мобилизованные арендаторы не смогут досрочно расторгнуть договоры аренды

6 октября 2022 1 011
2022-10-08T16:24:27.164488+00:00
Мобилизованные арендаторы не смогут досрочно расторгнуть договоры аренды
Частичная мобилизация не является форс-мажором, объяснили юристы. Арендодатель не обязан возвращать предоплату.

Мобилизованные граждане, проживающие в съемных квартирах, не смогут расторгнуть договор аренды досрочно и потребовать возвращения предоплаты, сославшись на форс-мажор, рассказали юристы, опрошенные «РИА Недвижимость».

По словам руководителя аппарата Саратовского реготделения ассоциации юристов России Натальи Грешновой, в законодательстве нет прямого указания на то, что частичная мобилизация относится к обстоятельствам непреодолимой силы. Арендатор может досрочно расторгнуть договор только по соглашению сторон. Если договориться с собственником не получается, договор может быть расторгнут на условиях, прописанных в документе. К примеру, арендатор должен предупредить об этом собственника квартиры за месяц.

Адвокат консалтинговой группы «Компромисс» Галина Гузаева рекомендует перед выселением из арендованной квартиры письменно уведомить арендодателя о расторжении договора. Кроме того, юрист советует оформить доверенность на человека, который сможет сдать помещение по акту приема-передачи, а в будущем будет решать финансовые вопросы с собственником.

Если мобилизованному арендатору нужно срочно съехать с квартиры, вернуть деньги за оставшиеся дни он не сможет, говорит Грешнова. Кроме того, квартирант обязан оплачивать аренду до расторжения договора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#аренда квартир#арендатор#мобилизация
арендааренда квартирарендатормобилизация
Сейчас обсуждают
Аноним
16 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru