Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Можно ли принять наследство, не обращаясь к нотариусу?

3 ноября 2016 9 089
2017-08-17T09:47:42.427000+00:00
Верховный суд РФ дал разъяснение по наследственному праву

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ пересмотрела результаты судебного спора о передаче в наследство трехкомнатной квартиры, пишет «Российская газета». ВС разъяснил, что если наследник заселился в квартиру, оставленную ему в наследство и жил в ней, фактически это означает, что он принял наследство и получил право собственности на жилье.
 

По статистике, каждое пятое завещание оспаривается в суде, а при отсутствии завещания оспаривается каждое третье наследство. Судебные споры о наследстве — одни из наиболее сложных. Некоторые такие тяжбы продолжаются годами. Поэтому разъяснение ВС по наследственному праву привлекает много внимания.
 

На трехкомнатную квартиру умершего гражданина, не оставившего завещания, претендовали три человека: отец покойного, дочь от первого брака и несовершеннолетний сын от нового брака.
 

Дочь сразу же написала заявление нотариусу о принятии наследства, заявив, что кроме нее других наследников нет. Отец и сын наследодателя не обращались за наследством. Нотариус выдал дочери свидетельство о праве собственности на квартиру, после чего она зарегистрировала право собственности в Росреестре.
 

Через некоторое время мать мальчика обратилась в районный суд. Как законный представитель несовершеннолетнего, она попросила признать сына принявшим наследство, а свидетельство о собственности, выданное только на дочь наследодателя, признать недействительным. Районный суд согласился с ее требованиями. В суде пояснили, что на день открытия наследства ребенок, будучи несовершеннолетним, не мог осознавать важность требований законодательства и принять наследство вовремя. То, что мать затянула с процедурой, не должно отразиться на интересах ребенка. Доводы дочери о том, что мальчик пропустил срок исковой, суд не учел.
 

Дочь, недовольная решением суда, обратилась в городской суд. Там с ней согласились и отменили решение районного суда. Городской суд постановил отказать матери наследника в просьбах. В суде пояснили, что истец не предоставил доказательств того, что он фактически принял наследство, к тому же, суд учел, что наследник пропустил срок исковой давности.
 

Мать мальчика обратилась в Верховный суд. Там пересмотрели дело и пришли к выводу, что апелляция нарушила нормы материального права.
 

Согласно Гражданскому кодексу, чтобы получить наследство в собственность, его нужно принять. Согласно разъяснению пленума Верховного суда от 29 мая 2012 года, принятое наследство считается  собственностью наследника со дня открытия наследства независимо от того, проводилась ли госрегистрация прав на имущество.
 

Из этого следует, что момент возникновения права собственности на наследуемое имущество связан с датой открытия наследства. Согласно Гражданскому кодексу, наследник принимает наследство в том момент, когда он фактически вступает во владение или тогда, когда подает заявление о принятии наследства нотариусу. Наследник принимает наследство, совершая действия, свидетельствующие, что он начал управлять унаследованным имуществом: к таким действиям относятся проживание в унаследованной квартире, поддержание имущества в хорошем состоянии, отношение к имуществу, как к своей собственности. Факт проживания можно подтвердить выпиской из домовой книги, лицевым счетом или справкой о совместном проживании. Важно, чтобы наследник был  прописан в оставленной ему квартире.
 

В данном случае наследник на момент открытия наследства был несовершеннолетним. Его законный представитель, мать, фактически приняла наследство, поскольку не прекращала пользоваться квартирой и содержать ее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#наследство#нотариус#суд
наследствонотариуссуд
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru