недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Половина малых и средних компаний может не пережить повторный локдаун

3 241
Половина малых и средних компаний может не пережить повторный локдаун
Значительной части предприятий МСП грозит банкротство.

Значительное количество компаний малого и среднего бизнеса может не пережить повторное введение строгих ограничительных мер, пишет газета «Известия». Ужесточение ограничений, связанных с пандемией коронавируса, введение самоизоляции и пропускного режима приведет к банкротству примерно 50% таких компаний в Москве и регионах, считают представители бизнес-объединений.

Среди фитнес-клубов не смогут пережить вторую волну пандемии 70% компаний. Крупные гостиницы рассчитывают на государственную поддержку в случае введения строгих ограничений. В лучшем положении находится продуктовый ритейл, который продолжит работу. Однако продуктовые магазины в случае локдауна также столкнутся с потерями.

Ранее сообщалось, что столичные власти рассматривают несколько вариантов ужесточения ограничительных мер. Один из них предполагает переход к пропускному режиму и обязательную самоизоляцию. Управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов полагает, что губернаторы регионов могут в качестве примера использовать столичный сценарий.

Председатель Бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский считает, что повторное введение ограничений приведет к банкротству половины предприятий малого и среднего бизнеса. Пока сложно оценить количество уже закрывшихся предприятий, так как до октября действовал мораторий на банкротство. Эксперт полагает, что многие предприятия, пережившие первую волну коронавируса, могут не справиться с повторным введением жестких ограничительных мер. По его мнению, если ограничения останутся мягкими, без закрытия общественных мест и введения пропусков, последствия не будут катастрофичными.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru