недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Повышение ставки по льготной ипотеке не приведет к снижению цен

2 956
Повышение ставки по льготной ипотеке не приведет к снижению цен
Застройщикам будет проще перенести замедление темпов продаж.

В ближайшее время не ожидается серьезного снижения цен на жилье, сообщает ТАСС. Спрос на новостройки сократился из-за повышения ставки по программе льготной ипотеки, отмечает управляющий директор «Открытие Research» банка «Открытие» Константин Енин. При этом, по его мнению, изменение условий программы не приведет к снижению цен на первичное жилье. Ранее программу льготной ипотеки на новостройки было решено продлить до 1 июля 2022 года.

При этом ставка по программе должна быть увеличена с 6,5 до 7% годовых, а максимальная сумма кредита во всех регионах не будет превышать 3 млн рублей.

По словам Енина, застройщикам для компенсации подорожания ипотеки пришлось бы снизить цены на новостройки на 8%. Однако эксперт убежден, что компаниям будет проще перенести не снижение цен, а небольшое замедление темпов продаж. В 2020 году многие строительные компании смогли накопить подушку безопасности. Енин полагает, что в ближайшее время падения цен на жилищном рынке не будет. По мнению эксперта, цены на жилье будут находиться в равновесном состоянии.

Согласно подсчетам «Открытие Research», при увеличении ставки по ипотеке на 1 процентный пункт количество домохозяйств, которые имеют возможность комфортно обслуживать жилищный кредит, в среднем снизится на 4–5%. По словам Енина, из-за ограничения максимального размера займа льготная программа будет практически свернута в крупных городах. В регионах, где средняя стоимость квартиры не превышает 3,75 млн рублей, программа останется востребованной.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru