недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Упрощенный порядок регистрации сделок с недвижимостью вступает в силу

9 681 5
Упрощенный порядок регистрации сделок с недвижимостью вступает в силу
Сделки с долевой собственностью с 31 июля будут оформлять без нотариуса

С 31 июля станет необязательным нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности, сообщает ТАСС. В конце июля вступают в силу соответствующие поправки.

Если права на недвижимость есть у нескольких человек, ранее сделки с такими объектами необходимо было заверять у нотариуса. В закон «О государственной регистрации недвижимости» внесены изменения, согласно которым договор купли-продажи недвижимости, наследования, дарения, ипотеки долей можно заключить в простой письменной форме. При этом документ должны подписать все собственники долей.

Упрощенный порядок регистрации сделок позволит гражданам самостоятельно решать, нужно ли им нотариально заверять общую сделку. Совладельцами недвижимости часто являются близкие родственники, которым нет необходимости подтверждать законность сделки. Законодательные изменения позволят снизить финансовую нагрузку на собственников недвижимости и упростят сделки с объектами, которые находятся в общей долевой собственности.

Нотариальное удостоверение обеспечивает доказательную базу для защиты прав участников сделки в случае судебного разбирательства.

Комментарии 5
Дэнчик31 июля 2019, 12:25

Я не понял, объясните. Я хочу подарить свою 1/4 в квартире маме, при этом в этой квартире 3/4 находятся у папы, брата и мамы. Мне нужно к нотариусу или нет?

Ответить
Notarius1 августа 2019, 22:02

У Вас будет обязательная нотариальная форма договора по закону. Если все собственники одновременно в одном договоре продают или дарят, то можно делать договор в простой письменной форме.

Ваш Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2019, 13:27

К нотариусу можно не обращаться только если весь объект отчуждается целиком. Т.е. все дольщики отчуждают свои доли единовременно. Естественно все должны быть совершеннолетними. Вам обязательно нужно идти к нотариусу.

Ирина1 августа 2019, 22:49

Добрый вечер, подскажите, а если мама (1/2 доли в квартире) дарит дочери (1/2 доля в квартире) свою 1/2 долю, теперь можно в ппф или обязательно нотариально?

Ответить
Екатерина Конюхова2 августа 2019, 5:32

Ирина, у вас нотариально! В законе говориться: если весь объект отчуждается целиком и всеми собственниками. При этом: если все собственники совершеннолетние и дееспособные. В остальных случаях- нотариально. В вашем случае- 1\2 доли.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru