недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Московской области запустят программу реновации

2 221
В Московской области запустят программу реновации
Губернатор области рассказал о масштабе программы.

В Подмосковье будет запущена программа реновации ветхого жилого фонда, сообщает «Интерфакс». Губернатор области Андрей Воробьев заявил, что такое решение уже принято на федеральном уровне.

В регионе приступят к масштабной программе реновации, рассказал Андрей Воробьев, выступая с ежегодным обращением к жителям области. По его словам, огромное число людей смогут переехать в комфортное современное жилье. По программе планируется переселить более 1 млн человек.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил подготовить механизм расселения ветхого жилья. В конце прошлого года был принят закон о комплексном развитии территорий, который также называют законом о «всероссийской реновации». Документ предполагает создание единого механизма комплексного развития территорий. Аварийное и ветхое жилье планируется сносить по аналогии со столичной программой реновации. Для включения многоквартирного дома в программу требуется согласие 2/3 собственников квартир. Законопроект вызвал много критических замечаний. Претензии концептуального и юридического характера высказали в Совете при президенте. Главные претензии касались риска лишения или ограничения права собственности. Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что в документе не в полной мере отражены гарантии равноценного предварительного возмещения имущества, наличия значимого публичного интереса, обеспечения независимого судебного контроля. Также с критикой документа выступила глава комитета Госдумы по жилищно-коммунальной политике Галина Хованская. Она заявила о риске принудительного изъятия жилья у собственников. 

В декабре документ был принят в третьем, окончательном чтении. Его одобрили большинством голосов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заверил, что документ направлен исключительно на решение проблем с устаревшими домами. Он предложил создать рабочую группу, которая будет контролировать реализацию закона.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru