Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

В Москве сняли ограничения по высотности застройки

21 февраля 2024 2 261
2024-02-21T13:14:41.751690+00:00
В Москве сняли ограничения по высотности застройки
Нововведение уже начало действовать.

В Москве с начала февраля перестало действовать правило о предельной высотности застройки. Соответствующее постановление подписали городские власти. Исключения составят лишь участки с объектами культурного наследия и другими достопримечательностями.

Документ уже вступил в силу — действовавшие ранее правила отменены. Девелоперы, которых опросил Циан.Журнал, видят в этом нововведении много позитивных объектов.

«Теперь девелоперы смогут создавать разновысотный силуэт городов, что дополнительно подчеркнет эстетику. Более того, такие изменения позволят более гибко подходить к строительству — это позволит в том числе масштабировать процесс возведения инфраструктурных объектов, а также ускорить темпы модернизации города», — отметил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

Руководитель направления по анализу типовых проектных решений «Главстрой» Гарий Бец считает, что отсутствие ограничений по высоте новостроек в какой-то мере развязывает руки застройщикам, но лишь отчасти.

«Нормы проектирования и требования — санитарные и по пожарной безопасности — никто не отменял. Себестоимость 1 кв. м здания выше 100 м растет в геометрической прогрессии. Увеличивается количество эвакуационных лестниц, лифтов, происходит двойное резервирование по инженерным системам, появляются дополнительные технические этажи — все, что увеличивает объем непродаваемых площадей в здании», — рассказал специалист.

Также он добавил, что стоимость строительства также увеличивается, технологии становятся дороже. Кроме того, у застройщиков появляется бо́льшая нагрузка по машино-местам, придомовым площадкам, социальным объектам.

«Поэтому вся эйфория от разрешения строительства без ограничения высоты заканчивается на стадии проектирования и согласования проекта с целью получения положительного заключения экспертизы и РНС. Каждый объект индивидуален. И чтобы строительство было выгодным, надо вначале просчитать экономику высотного объекта», — заключил Гарий Бец. 

     
 
Хотите купить квартиру в новостройке?
         

Подберите лучший вариант с Циан

         

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#документы#строительство#Россия#новостройка#высотки#высотность домов#Москва
документыстроительствоРоссияновостройкавысоткивысотность домовМосква
Сейчас обсуждают
Аноним
16 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru