недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Законопроект об апартаментах внесен в Госдуму

2 538
Законопроект об апартаментах внесен в Госдуму
Построенные апартаменты не получат жилой статус.

В Госдуму внесен проект закона о правовом статусе апартаментов, пишет газета «Известия». Документ был подготовлен сенаторами Андреем Яцкиным, Андреем Шевченко, Николаем Журавлевым, Дмитрием Кузьминым и депутатом Евгением Москвичевым. Предложено внести поправки в Градостроительный кодекс и ряд законодательных актов.

Согласно законопроекту, в России появится новая категория недвижимости — многофункциональные здания. Строить такие здания можно будет в общественно-деловых зонах, не предназначенных для жилья.

Апартаменты в таких зданиях предложено приравнять к жилью, на них будет распространяться действие Жилищного кодекса. Продажа апартаментов на этапе строительства будет вестись по закону об участии в долевом строительстве (214-ФЗ). Новые апартаменты будут возводить с использованием эскроу-счетов. Решения об обеспечении зданий инфраструктурой будут принимать регионы.

Согласно документу, норма будет распространяться только на новые здания. Правила коснутся только объектов, на которые проект планировки территории или градостроительный план участка будут выданы после вступления закона в силу. Если законопроект одобрят, он начнет действовать с 1 сентября этого года. Перевод существующих апартаментов в категорию жилья не предусмотрен, такие помещения не будут отнесены к жилой недвижимости.

Многофункциональные здания не будут полностью жилыми. Эксперт комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Павел Склянчук пояснил, что помещения, которые объединены общими зонами, например холлы и вестибюли, получат жилой статус по решению общих собраний собственников. При этом владельцы помещений получат права и обязанности, которые есть у обычных собственников квартир. Они смогут выбрать управляющую компанию, уплачивать взносы на капремонт.

Если проект закона будет одобрен, существует риск того, что коммунальные платежи для собственников апартаментов в многофункциональных зданиях останутся выше, чем для жителей обычных домов, говорит член комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов. Это связано с тем, что здания не полностью будут жилыми. По его мнению, этот вопрос необходимо уточнить в документе.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru