недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Жители Аюты требуют отказаться от стройки мусорного полигона

526
Жители Аюты требуют отказаться от стройки мусорного полигона
Люди опасаются, что отходы отравят питьевую воду

Жители поселка Аюта в Ростовской области обеспокоены планами создания вблизи населенного пункта мусорного полигона, пишет «Кавказский узел». Один из местных жителей Артем Шевцов рассказал корреспонденту издания, что полигон собираются разместить всего в 900 метрах от его дома.

На встречу с жителями приехал министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер. Он заверил, что свалки возле жилых домов не будет. По его словам, здесь построят мусороперерабатывающий комплекс, который не нанесет вреда экологии. Местных жителей эти аргументы не убедили. У граждан по-прежнему много опасений. В поселке отсутствует центральный водопровод, поэтому все местные жители используют воду из скважин.  Через поселок протекает одноименная река Аюта, впадающая в Дон. Полигон будет находиться в опасной близости от реки — всего в 10 метрах. Люди боятся, что отходы, свозимые на полигон, отравят воду.

Шевцов рассказал, что на днях была разрушена дамба на реке. Вода ушла, и сейчас кажется, что это не речка, а небольшой ручей. Жители поселка считают, что дамбу разрушили намеренно. На место, где будет размещаться полигон, уже свозят отходы. Одна из мусорных куч загорелась, перед визитом министра мусор засыпали землей, но дым ощущается и сейчас.

Наталья Стрельцова, проживающая в поселке Аюта вместе с детьми, обеспокоена тем, что рядом появится свалка. Она опасается, что с подземными водами вредные вещества с полигона попадут в колодцы. Кроме того, по реке Аюта отходы могут попадать в Грушевку, а затем в Дон.

Местные жители также рассказали, что ранее они направили запрос, но им не предоставили проект строительства и экологическую экспертизу. Люди предполагают, что строить завод по переработке мусора здесь не станут, и тогда возле их домов появится огромная свалка. На встрече с министром людей заверили, что в августе мусор на полигон свозить не начнут, в 2019-2020 годах подготовят площадку, а затем начнется строительство завода. Мусор начнут завозить в 2021 году. Документы по полигону гражданам не показали, но пообещали предоставить бумаги позже.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru