недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Жители Подмосковья протестовали против мусорных полигонов

2 244
Жители Подмосковья протестовали против мусорных полигонов
За выходные в регионе прошел ряд митингов и акций

За длинные выходные, тянувшиеся в течение 4 дней, в Подмосковье прошло сразу несколько акций протеста: жители ряда городов митинговали против мусорных полигонов, расположенных рядом с их домами (а в некоторых случаях – буквально под окнами). Также они выражали свои протесты против стройки заводов по сжиганию мусора. В  акциях участвовали жители 7 подмосковных городов. В качестве альтернативы участники митингов предлагали вводить в регионе раздельный сбор бытовых отходов.

Наиболее ярко встреча прошла в Волоколамск: там к въезду на полигон «Ядрово» подтянулись, по разным данным, 4-5 тыс. человек, пишет газета «Ведомости». В частности, митинг посетила и Ксения Собчак, баллотирующаяся в президенты. Выяснилось, что начиная с 8 марта жители Волоколамска выходят на дорогу, чтобы не дать проехать к полигону грузовикам с ТБУ. Обычно дело заканчивается приездом полиции, задерживающей наиболее активных граждан. С 6 марта на полигоне введен режим ЧС.

Схожая (хоть и не столь масштабная) ситуация наблюдается и в Клину. Там основные действия происходят рядом с «Алексинским карьером», дорогу к которому перекрывают местные жители. Отметим, что по данным МЧС, полигон закрыт и там должны проводиться рекультивационные работы. Между тем, мусор туда продолжают свозить. В итоге жители Клина жалуются, что город постоянно накрывают волны зловония, тянущиеся со свалки. В полиции данные о закрытии полигона не подтвердили.

Акция, основным требованием которой стала отмена планов строительства мусоросжигательного завода, прошла и под Сергиевым Посадом. Там собралось 500 человек. Еще примерно столько же людей вышло на улицы Троицка, где камнем преткновения стал полигон «малинки». В Коломне акцией протеста против свалки «Воловичи» стал автопробег – митинг там согласовать не удалось и местные жители нашли другой способ выразить свое недовольство.

В Балашихе не утихают скандалы из-за полигона «Кучино», который, хоть и давно закрыт, но мешает местным жителям проводящейся рекультивацией: дым и газ, образующиеся при ней, вредят здоровью. Митинговали около 300 человек.

В Наро-Фоминске больших акций не было – прошли лишь одиночные пикеты, участники которых выступали против строительства завода по сжиганию мусора.

Фото: instagram.com/istra.rf

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru