Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Вторичная

Можно ли потерять квартиру после изменений правил регистрации?

13 февраля 2017 47 484
2019-02-05T21:46:06.710000+00:00
Можно ли потерять квартиру после изменений правил регистрации?
В СМИ стали появляться сообщения о возможности увеличения количества афер с квартирами после изменения законодательства о регистрации. Эксперты призывают не предаваться панике, ведь продать чужое жилье не так просто, хотя опасность потерять квартиру все же существует.

В СМИ стали появляться сообщения о возможности увеличения количества афер с квартирами после изменения законодательства о регистрации. Эксперты призывают не предаваться панике, ведь продать чужое жилье не так просто, хотя опасность потерять квартиру все же существует.

С 2017 года начали действовать поправки в федеральные законы №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и №361-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». По мнению ряда экспертов, основным нововведением стоит считать появившуюся возможность регистрировать квартиру в любом регионе, в то время как раньше это можно было делать только в регионе, в котором находилась недвижимость.

После вступления в силу нововведений у мошенников появляется возможность  зарегистрировать договор продажи квартиры и оформить на эту квартиру право собственности, без участия реального собственника жилья.  Чтобы совершить такую сделку, злоумышленники должны подделать подпись владельца квартиры, кроме того, для регистрации нужны информация о квартире и паспортные данные собственника. Гипотетически в любом регионе теперь может быть совершена афера: липовая сделка о покупке московской квартиры может, при наличии нужных связей, быть зарегистрирована в местном МФЦ. Реальный же собственник не будет и подозревать о том, что его квартиру уже продали. Возможен и более масштабный размах, если преступная группа зарегистрирует по этой схеме десяток-другой квартир: исполнителям будет грозить до пяти лет лишения свободы, но ради такой прибыли они вполне могут на это пойти. 

Совсем непонятно, зачем одновременно со слиянием баз вводить принцип экстерриториальности. Можно представить, какая дистанционная охота начнется во всех регионах нашей необъятной родины за московскими квартирами, считает Ирина Щербинина, специалист по продажам недвижимости.

Продать чужую квартиру не так просто

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина полагает, что на практике осуществить подобную «сделку» и зарегистрировать переход будет крайне сложно. В данном примере не учтено, что помимо прав, которые возникли с момента вступления в силу указанного федерального закона, сохранились, а где-то и ужесточились правила осуществления государственной регистрации перехода права собственности.

—  При регистрации перехода права собственности на недвижимость необходимо волеизъявление сторон договора купли-продажи, — рассказывает Шатилина. — Даже если подпись в договоре будет сфальсифицирована, гражданин обязан лично подать заявление о государственной регистрации права собственности (присутствовать в МФЦ при составлении заявления). В случае невозможности личного присутствия продавца государственная регистрация прав осуществляется по заявлению представителя, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности. Таким образом, при создании мошеннической схемы изъятия имущества у собственников необходимо либо ввести в заблуждение сотрудников МФЦ и предоставить человека, внешне схожего с продавцом недвижимости (при этом гражданин обязан предоставить оригинал паспорта), либо таким же образом ввести в заблуждение нотариуса.

Кроме того, государственный регистратор проводит правовую экспертизу поданных документов. Орган регистрации прав несет ответственность за ненадлежащее исполнение полномочий, установленных федеральным законодательством, а также правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости, — уточняет эксперт.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», обращает внимание на обычную, но крайне важную деталь — маловероятно, что покупатель купит квартиру в другом регионе, да еще без просмотра:

— Если аферист попытается перепродать жилье, то покупателю нужно будет, как минимум, осмотреть квартиру. Логично, что это невозможно организовать, ведь в ней проживает законный собственник. Не думаю, что найдется хоть один клиент, готовый купить недвижимость не глядя. Поэтому упрощение регистрации права собственности вряд ли приведет к волне незаконных сделок.

Реальная угроза

Еще один способ мошенничества при купле-продаже жилья связан с тем, что предъявление свидетельства о госрегистрации прав на недвижимость с июля 2016 года уже не требуется, поясняет  Мария Литинецкая.

— Чтобы заключить сделку, необходимо предоставить только паспорт продавца, — рассказывает эксперт. — Этим пользуются мошенники для афер, ведь им нужно всего лишь получить паспорт собственника. Риэлтор заранее ищет похожего на владельца квартиры человека, едет с ним к нотариусу и оформляет на себя генеральную доверенность с правом продажи квартиры. До нововведений при регистрации необходимо было подавать не только паспортные данные владельца, но и свидетельство о собственности, а также правоустанавливающие документы. Это значительно усложняло задачу мошенникам и помогало сохранять недвижимость от аферистов. Сегодня же собственность на жилье подтверждается только выпиской из ЕГРН, которую может получить любой желающий.

Население не готово доверять электронным нововведениям

Появились ли возможности для других афер из-за изменений законодательства? Новый закон вносит преимущественно позитивные изменения и пока сложно говорить о наличии в нем пробелов, которые смогут в дальнейшем позволить совершать махинации с недвижимым имуществом, считает  Наталья Шаталина. Кроме того, эксперт считает, что население пока не готово доверять электронным инструментам, созданным для упрощения бумажного документооборота:

— Большинство афер с квартирами связаны с введением собственников в заблуждение путем обмана, в результате чего мошенники получают доверенности на распоряжение недвижимым имуществом либо собственники лично передавали такое имущество преступникам. Теперь, в частности, формируется Единый государственный реестр недвижимости, который ведется в электронном виде и включает в себя: кадастр недвижимости, реестр прав на нее, реестр границ, реестровые дела, кадастровые карты, книги учета документов. Такая модель с учетом отмены в июле 2016 года свидетельств о праве собственности вызывает недоверие со стороны населения. Это связано скорее с менталитетом наших граждан, поскольку мы охотнее доверяем бумаге, нежели электронной системе баз данных. Полагаю, основная опасность связана с надежностью формируемого реестра и сохранности содержащейся в нем информации.

Ирина Щербинина считает перевод баз данных на электронную основу преждевременным:

— Думаю, что при российском размахе преступности стремление государства минимизировать бумажный документооборот — большая ошибка. Напомню, что работа с электронными базами у нас пока оставляет желать лучшего: весь январь Росреестр был парализован из-за слияния двух баз в одну (кадастровой и Росреестра). Во время этого ЧП преступление в сфере недвижимости можно выдать за случайную ошибку системы или компьютера.

Как обезопасить себя от злоумышленников?

Обращать внимание даже на мелочи вроде квитанций на квартплату призывает Ирина Щербинина:

— Мой совет — проявлять бдительность. Как минимум, стоит обращать внимание на фамилии в квитке по квартплате, а лучше подать заявление о запрете любых сделок с имуществом без личного участия.

Еще одно простое, но важное правило — при сделках не стоит отдавать никому своего паспорта, напоминает Мария Литинецкая:

— Чтобы внезапно не оказаться в ситуации, когда вашу квартиру продали по доверенности без вашего ведома, никогда не отдавайте подлинник паспорта. Ведь чтобы съездить к нотариусу с подставным лицом, понадобится всего пара часов. Отдавайте риэлтору только копии паспорта, а лучше заверяйте копию документа надлежащим образом. Тогда можно быть уверенными в том, что за вашей спиной не провернут мошенническую схему.

Наталья Шаталина считает, что самой уязвимой категорией граждан по-прежнему являются пожилые люди. Кроме того, иногда стоит заказывать выписку из ЕГРН:

— Как мы уже говорили, основные аферы с недвижимостью связаны с личностью сторон сделки либо предоставлением подложных документов, к примеру, судебных решений. Поэтому необходимо крайне внимательно составлять и выдавать какие-либо доверенности, подписывать какие-либо документы. Желательно ответственно относиться к распространению своих персональных данных, в частности, не передавать и не размещать в открытом доступе сканы паспорта и иных документов. Также необходимо внимательно относиться к родственникам (в особенности пожилым), проживающим отдельно. Именно данная группа населения чаще всего вовлекается в мошеннические схемы.

Не будет лишним собственнику систематически получать выписку из ЕГРН, в которой можно отследить текущих собственников недвижимости, возможные ограничения или обременения прав (в частности, если приставами наложен арест или запрет на совершение сделок). Добросовестному покупателю при приобретении недвижимости необходимо проводить правовую экспертизу правоустанавливающих документов продавца, а по возможности — страховать риски при совершении сделок с недвижимостью, — считает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#мошенничество#вторичка#квартира
мошенничествовторичкаквартира
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru